Лауреат Нобелевской премии по химии 2019: литий-ионные аккумуляторы

Шведская королевская академия наук решила присудить Нобелевскую премию по химии 2019 году Джон Б. Гуденоуг из Университета штата Техас в Остине, США, М. Стэнли Уиттингем, из Бингемтонского университета, Университета штата Нью-Йорк, США, и Акира Йосино из Asahi Мичигана Корпорейшн, Токио, Япония и Университета Мейджо, Нагоя, Япония «по разработке литий-ионных аккумуляторов.»

текст объявления

Они создали перезаряжаемые мира

Нобелевская премия по химии 2019 награды в развитии литий-ионный аккумулятор. Этот легкий, перезаряжаемый и мощные батареи сейчас используются во всем, от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей. Он также может хранить значительное количество энергии от солнечных и ветряных электростанций, что делает возможным ископаемого топлива-свободное общество.

Литий-ионные батареи используются во всем мире для питания портативной электроники, которую мы используем для общения, работы, учебы, прослушивания музыки и поиска знаний. Литий-ионные аккумуляторы имеют также возможность разработки долгосрочных электрические машины и хранения энергии из возобновляемых источников, таких как солнечная и ветровая энергия.

Фундамент литий-ионный аккумулятор был заложен во время нефтяного кризиса в 1970-х годах. Стэнли Уиттингем работал над разработкой методов, которые могут привести к ископаемым безтопливные энергетические технологии. Он начал исследования сверхпроводников и открыл чрезвычайно богатые энергией материал, который он использовал для создания инновационного катода литиевого аккумулятора. Это было сделано из дисульфида титана, который, на молекулярном уровне, имеет пробелы, что может дом … интеркалята — ионы лития.

Батареи анодные был частично изготовлен из металлического лития, который имеет сильное стремление отдавать электроны. Это повлекло за собой батарею, которая в буквальном смысле обладает огромным потенциалом, чуть более двух вольт. Однако, металлического лития является реактивной и аккумуляторной батареи было слишком взрывоопасным, чтобы быть жизнеспособным.

текст объявления

Джон Гуденаф предсказал, что катод будет иметь еще больший потенциал, если он был сделан с использованием оксида металла вместо сульфида металла. После систематического поиска, в 1980 году он показал, что оксид кобальта со ионы интеркалированного лития может производить столько, сколько четыре вольт. Это был важный прорыв и приведет к гораздо более мощные батареи.

С катода Гуденаф в качестве основы, Акира Йосино был создан первый коммерчески жизнеспособный литий-ионный аккумулятор в 1985 году. А не с помощью реактивной лития в анод, он используется нефтяной кокс, углеродный материал, который, как оксид катодного кобальта, может интеркалята ионов лития.

В результате получился легкий, прочный аккумулятор, который может заряжаться в сотни раз, прежде чем его показатели ухудшились. Преимущество литий-ионных аккумуляторов заключается в том, что они не основаны на химических реакциях, которые разрушают электроды, но по ионам лития, проходящих взад и вперед между анодом и катодом.

Литий-ионные батареи произвели революцию в нашей жизни, так как они впервые вышли на рынок в 1991 году. Они заложили основы беспроводной, ископаемого топлива, свободное общество, и это величайшее благо для человечества.

Джон Б. Гуденаф, родился в 1922 году в Йене, Германия. Кандидат 1952 из Университета Чикаго, США. Вирджиния Х. Кокрелл кресло в инженерии в Университете штата Техас в Остине, США.

М. Стэнли Уиттингем, родился в 1941 году в Великобритании. Кандидат 1968 из Оксфордского университета, Великобритания. Почетный профессор Бингемтонского университета, Университета штата Нью-Йорк, США.

Акира Есино, родился в 1948 году в Суита, Япония. Кандидат 2005 из Университета Осаки, Япония. Почетный сотрудник корпорации Асахи Мичигана, Токио, Япония и профессор Университета Мейджо, Нагоя, Япония.

Сумма: 9 миллионов шведских крон, будет делиться поровну между лауреатами.

сделать разницу: спонсорские возможности

История Источник:

Материалов, предоставленных Нобелевским фондом. Примечание: материалы могут быть отредактированы для стиля и длины.


https://www.sciencedaily.com/releases/2019/10/191009082508.htm