Карась аквакультуры в неолитическом Китае датируется 8000 лет

В недавнем исследовании международная группа исследователей проанализировала рыбные кости извлечены из раннего неолита сайте Цзяху в провинции Хэнань, Китай. Сравнивая тела-длина распределения и видовой состав соотношение костей с выводами из восточно-азиатских сайтах с настоящим аквакультуры, исследователи представить доказательства управляемых карп аквакультуры в Цзяху, построенном в 6200-5700 до нашей эры.

текст объявления

Несмотря на растущее значение выращиваемой рыбы для экономики и диет во всем мире, истоки аквакультуре остаются неизвестными. Шицзин, самая старая из сохранившихся сборник древней китайской поэзии, упоминает карпа, которого разводят в пруду около 1140 г. до н. э., и исторические хроники описывают карп поднимается в искусственных водоемах и рисовых полях в Восточной Азии в первом тысячелетии до нашей эры. Но учитывая, рисовые поля в Китае еще в пятом тысячелетии до нашей эры, исследователи из озера Бива музей в Kusatu, Японии, Института Макса Планка по науке человеческой истории в Йене, Германия, Института Сэйнсбери по изучению японского искусства и культуры в Норвиче, Великобритания, и международной группой коллег решил выяснить, есть ли карп аквакультуры в Китае практиковалось раньше, чем считалось ранее.

Выращивание карпа идет путь назад в начале неолита Цзяху

Цзяху, расположенном в провинции Хэнань, Китай, как известно, для раннего одомашнивания риса и свиней, а также первые сбраживаемые напитки, костей флейты, и, возможно, писать. Это история раннего развития, в сочетании с археологическими находками, предполагая наличие больших водных пространств, сделанные Цзяху идеальное место для настоящего исследования.

Исследователи измерили 588 карп глоточные зубы от рыбы остается в Цзяху связанных с тремя отдельными неолита, и по сравнению с телом длиной распределений с результатами других сайтах и современный образец карп вырос в деревне Мацукава в Японии. В то время как остатки от первых двух периодах показали унимодальных моделей боди-длина распределения с пиком на или вблизи карп зрелости, остатки III периода (6200-5700 до н. э.) отображается бимодальное распределение с одним пиком на 350-400 мм, соответствующая половой зрелости, а еще на 150-200 мм.

Этот бимодальное распределение выявленных исследователями было аналогично тому, что описано на сайте Железного века «Асахи» в Японии (около 400 г. до н. э. — ад 100), и говорит об управляемой системе карпа, аквакультура, которая до сих пор неизвестные в неолитическом Китае. «В таких рыболовства,» исследование отмечает, что «большое количество карповых были пойманы во время нереста и обрабатываются в виде консервов. В то же время, некоторые карпы были живы и выпущены в ограниченном, человека регулируемых водоемах, где они, естественно, породила и своего потомства выросла, питаясь имеющихся ресурсов. Осенью, вода была слита из прудов и рыбу собирают, с телом длиной распределений показывает два пика из-за присутствия обеих неполовозрелых и половозрелых особей».

Видовой состав показателей данные подтверждают, указывают культурных предпочтений

Размер рыбы не единственная улика исследователи нашли поддержки управления карася в Цзяху. В Восточно-Азиатских озер и рек, карась, как правило, более обильные, чем карп, но карп составлял приблизительно 75% карповых останков, найденных в Цзяху. Эта высокая доля менее распространенных рыб указывает на культурные предпочтения карпа и наличие аквакультуры достаточно сложные, чтобы обеспечить это.

На основе анализа карась остается из Цзяху и данные предыдущих исследований, исследователи предполагают три этапа развития аквакультуры в доисторические Восточной Азии. В стадии 1, люди ловили на болотистой местности, где карпы собираются во время нереста. На этапе 2, эти топкие экотонов осуществлялось по рытью каналов и регулирования уровня циркуляции воды и так карп мог появиться и позже молодь собирают. Этап 3 участвует постоянного человеческого управления, в том числе с использованием таких местах нереста и воспроизводства рыб водоемы или на рисовые поля, чтобы управлять подростков.

Хотя рисовые поля еще не были идентифицированы в Цзяху, эволюция карпа аквакультуры с мокрого риса земледелия связано, по-видимому, и коэволюции этих двух является важной темой для будущих исследований.

текст объявления

История Источник:

Материалы предоставлены Макс Планк Института наук о человеческой истории. Примечание: материалы могут быть отредактированы для стиля и длины.


https://www.sciencedaily.com/releases/2019/09/190916114026.htm