Идеальная жизнь убивает. Эксперимент на мышах.

Идеальная жизнь убивает. Эксперимент на мышах.

В 1960-х и 1970-х годах известный ученый из США Джон Калхун провел ряд интересных экспериментов. Его наиболее интересной попыткой была попытка выяснить, что будет с мышами, если им построить идеальную жизнь.

Ученый поместил грызунов в приятную среду, дал им неограниченное количество пищи, максимальную защиту от всех видов болезней. Здесь были созданы идеальные условия для их плавного размножения и полностью ограниченны встречи с враждебными к ним видами. Но экспериментальные грызуны умерли вместо того, чтобы наслаждаться идеальной жизнью . Почему это случилось?

На протяжении всей своей жизни Джон Кэлхун пытался предсказать будущее, которое ожидает человечество, с помощью своих экспериментов на мышах . С помощью многих экспериментов на мышах ученый придумал новый термин — поведенческая утечка . Суть этого явления заключается в том, что, когда живые существа живут в условиях перенаселенности и перенаселения, поведение живых существ меняется с конструктивного и позитивного на разрушительное и девиантное.

Эксперимент с колонией животных начал интересовать и Европу. Ведь в 1960-х, несмотря на ужасные войны, был детский бум. Поэтому люди стали задумываться о том, что произойдет в случае перенаселения. Самый известный и интересный эксперимент был назван «Вселенная 25. Мистер Калхун провел его в 1972 году с помощью NIMH — Национального института психического здоровья.

Как рай стал адом

Исходя из этого опыта, исследователь начал анализировать, как плотность колоний мышей может влиять на поведение мышей. Настоящий мышиный рай был приготовлен в лаборатории. Приятная температура поддерживалась в специальном резервуаре. Еда и вода подавались в неограниченном количестве. Каждые семь дней контейнер очищали, осушали. Грызуны под наблюдением опытных ветеринаров не страдали от каких-либо инфекций или заболеваний.

В начале эксперимента доктор Кэлхун поместил в аквариум восемь совершенно здоровых мышей, четырех самцов и четырех самок. Через некоторое время мыши поняли, какое это прекрасное место, и начали активно размножаться. Каждые 55 дней количество мышей удваивалось. Он назвал этот этап демографическим взрывом .

Это были первые 315 дней с начала эксперимента. Затем наступила фаза равновесия. На 316 день мышей стало меньше размножаться. С тех пор количество мышей удваивалось каждые 145 дней. Затем наступил третий этап, этап уничтожения, когда в аквариуме находилось 600 грызунов. В отряде мышей появилась группа изгоев, которые охраняли группу в середине танка. Представители этой группы были частой целью агрессии со стороны более сильных грызунов.

Группу изгоев часто кусали, рвали. Как правило, это были молодые мыши, которые не могли занять свои законные места в иерархии грызунов. Это связано с тем, что старшее поколение дольше проживало в идеальных условиях, а взрослые не хотели отдавать предпочтение более молодым . Эта ситуация мысленно сломала молодых самцов мышей, и они перестали защищать беременных самок.

Они стали «прекрасными» . Они жили абсолютно отдельно от сообщества. Они не участвовали в сражениях и не проявляли интереса к спариванию. Они посвятили себя исключительно кормлению и поению и были одержимы красотой своего меха . Они отличались от других групп населения идеальным внешним видом. На их телах не было боевых шрамов, они были безупречно расчесаны, красивы и здоровы. Однако, в отличие от остального населения, они были очень глупы. Они не могли реагировать на внешние раздражители, изменения ситуации, они не могли взаимодействовать с окружающей средой. Самцы мыши перестали показывать свои характеристики . Эти мужчины перестали защищать своих жен и сражаться за свои территории. Они не хотели искать женщин для размножения и в целом стали вести себя очень пассивно. Они не выполняли никакой социальной функции.

Среди мужчин были многочисленные поведенческие расстройства — неистовая гиперактивность, сексуальные отклонения, приводящие к каннибализму, агрессии, патологической стеснительности …. Некоторые мыши перемещались по корпусу только тогда, когда другие животные спали. Только в это время они ходили кормиться и пить.

Беременные самки больше не чувствовали себя комфортно и стали более агрессивными. Эта агрессия начала проявляться не против других грызунов, которые хотели причинить им вред, а против своих собственных детей. Самки, которые убивали своих детей, часто перемещались в верхнюю часть террариума, отказывались продолжать размножаться и не хотели вступать в контакт с другими. Эта ситуация привела к снижению рождаемости и росту смертности среди несовершеннолетних.

Конец рая, начало смерти

Средний возраст мышей, которые жили в аквариуме до предпоследней фазы, составляет 776 дней. На последнем этапе мыши умирали на 200 дней раньше. Смертность среди молодых мышей достигла 100% . Хотя самки рожали потомство, самцы связывались с лицами своего пола и проявляли необоснованную агрессию по отношению к самкам. Несмотря на обилие еды, самки убивали и ели своих детей. В результате последняя мышь умерла через 1780 дней после начала эксперимента.

Поскольку доктор Кэлхун предвидел такое развитие событий, он перенес несколько маленьких грызунов в другой аквариум во время третьей фазы. Он переместил их в ограниченное пространство. Эти мыши, выросшие в идеальной среде, отказались заводить друзей и рожать потомство. Все они умерли от старости.

Джон Калхун пришел к нескольким выводам

Во- первых , есть два вида смерти. Первый тип — это духовная смерть . Молодые мыши, которые не могли найти свое место в идеальных условиях, были психически разбиты. Они не могли спариваться и производить потомство или защищать свои территории. Второй тип — физическая смерть , которая наступает после смерти духа. Эта смерть неизбежна.

Во-вторых , ученый провел аналогию с человеком мужского пола. Человеческая жизнь обычно протекает в постоянном напряжении, стрессе и давлении. Если бы у человека была легкая жизнь, он потерял бы дух истинной мужественности и умер бы.

Чему можно научиться у этих социальных животных

Эксперимент показал, что, несмотря на наличие достаточного пространства и ресурсов, если все социальные роли в обществе заняты, борьба за них является настолько напряженной, что приводит к общему краху социального поведения и исчезновению населения . Кэлхун видел судьбу популяции мышей как метафору человеческой судьбы. Он охарактеризовал это социальное расстройство как «вторую смерть».

Поведение гибели привело к ограничению пространства и социальных ролей в сообществе мышей. Колонии мышей разделили задачи, и изгнав молодых из их общества, им некому было учиться социальному поведению. Они были ненужны для сообщества. Их разочарование привело к социально неприемлемому поведению.Таким образом, они также не могли передавать какие-либо модели социального поведения своим молодым мышам. Таким образом, патологическое поведение было прочно закреплено в обществе, что привело к уничтожению всего населения. Конденсация человечества в небольшом пространстве уже показывает сходство с популяцией мышей в эксперименте. И мы можем найти примеры в прошлом.

Социально-патологические феномены современности

Если мы поймем параллель, то обнаружим, что мы, подобно экспериментальным мышам, попали в ограниченное пространство . Это пространство предоставляет нам достаточно ресурсов. Научно-техническая революция позволила большому населению получить доступ к этим ресурсам. В 1800 году на нашей планете жил 1 миллиард человек. В 2011 году нас было уже 7 миллиардов. Поэтому мы находимся в период демографического взрыва. Это было у мышей непосредственно перед достижением абсолютной космической емкости.

Оптимальная плотность населения Земли была оценена в 9 миллиардов человек, Человек с таким числом должен родиться до 2050 года. Однако мы очень хорошо знаем, что в районах с плотным населением и богатством ресурсов общество уже перешло на следующую стадию. До фазы равновесия. Рождаемость была 2,1 в 1970-х. Это означает, что в среднем двое детей родились от одной пары. Сегодня рождаемость составляет 1,2. Рост остановился. Сходства социального поведения в этих населенных пунктах одинаково заметны.

Интересный пример — Япония

Примером ограниченного пространства с относительно неограниченными ресурсами является Япония. Согласно данным мирового населения, публикуемым Справочным бюро по народонаселению США, в Японии наблюдается самый большой спад численности населения среди всех стран мира . В 2012 году было около 130 миллионов японцев. С учетом сохраняющихся тенденций и уровня рождаемости население к 2050 году сократится ниже 95 миллионов.

Уровень рождаемости в Японии, который достигает 1,1 ребенка на женщину, никогда не был ниже. И это уменьшается с каждым годом. Япония уже имеет самое старое население в мире. Кажется, нет никакого способа избежать надвигающейся демократии. Социально-патологические явления, упомянутые в экспериментах Калхуна, здесь не только очевидны, но и представляют собой социальную проблему. По оценкам, один миллион молодых людей настолько социально стеснительны и неспособны к социальному взаимодействию, что выходят на улицу исключительно ночью, когда все спят. Они идут в город за едой. Они называют их Хикикомори .

Они социальные аутисты. Целое поколение молодых людей родилось в области, где все социальные роли уже были определены. Создание вашего пространства слишком стрессовое и стрессовое для них. Таким образом, они живут запертыми в своих домах без контакта с остальным миром. Правительство озадачено этим явлением и тщетно ищет его причины и решения. Существует также проблема отсутствия интереса большой группы мужчин к противоположному полу. Они не видят никакого удовольствия в отношениях, сексуальности или сожительстве и намеренно избегают этого. Эти явления преобладают не только в Японии, но и во многих других перенаселенных и богатых районах.

Например, красавицы и красавцы которые подняли свои тела, хорошую еду, красоту и молодость до цели своей жизни. Все социальные роли в их сообществе уже заполнены, и для того, чтобы обрести чувство полезности и признания, им придется приложить огромные усилия для этого. Вот почему они чистят свои меха, имеют дело с хорошей едой и напитками и делают их очаровательными. Они не знают, как и почему они должны участвовать в оценке общества, Как и последняя тысяча мышей — последнее поколение, они не могут ничего делать активно для своей жизни, они не могут быть полезными для себя или для общества. Самым важным стало позаботиться о себе.

Наши ресурсы и возможности

Поэтому перенаселение на небольшой территории вызывает одинаковые проявления как у социальных животных, так и у людей. Наша кривая исчезновения уже может быть направлена ​​вниз в этот момент. Однако, в отличие от мышей, люди являются мыслящими существами и мучительно чувствуют эту социальную отрешенность, поэтому они начали создавать параллельные структуры. Они начали строить виртуальные компании . Расширение информационных технологий значительно помогло им в последние годы. Люди встречаются и общаются в социальных сетях, через блоги, видео … У них есть возможность обрести свою индивидуальность и занять место в этом пространстве.

Тем не менее, это все еще только параллельный мир, потому что в реальном мире они относятся к своему ограниченному пространству как уроженцы островов Пасхи. Симптомы стресса включают отчуждение, враждебность, асексуальность или сексуальные отклонения, неспособность к родительству, агрессию против детей и насилие за насилие. В то же время мы не воспринимаем и не принимаем фактор ограничения наших ресурсов.

Согласно исследованию, переполненное население было так или иначе закодировано в его программе вымирания. И что может способствовать большей агрессии, чем нехватка ресурсов? Например, представьте день, когда у человечества кончится последняя капля нефти. Это может произойти примерно через 40 лет, Непрерывная борьба за последние поставки. В то же время ученые с 1980-х годов привлекают внимание к тому факту, что внедрение альтернативных и возобновляемых источников должно стать задачей номер один для человечества, если оно хочет сохранить комфорт своей нынешней жизни.

Тем не менее, мы, несомненно, истощим последнюю каплю нефти, так же, как туземцы на островах грабили их последнее дерево. Это тоже признак заботы о наших детях . Потому что они будут теми, кто останется здесь. Мы даже не думаем о нашем будущем, не говоря уже о будущем будущих поколений.

Комфорт бытия стал нашей психической тюрьмой, Слишком сложно выбраться из этого, потому что люди и мировые политики жаждут постоянного роста. И он будет здесь только до тех пор, пока нас не остановит нехватка ресурсов или полный крах социальной системы. Он будет состоять из людей, которые благодаря процветанию не смогут или не захотят что-либо сделать, чтобы спасти человечество. Для них будет важно выживание самих себя.

Надежда

Кэлхун неоднократно доказывал, что целые популяции мышей, которым ничего не угрожало, не боролись ни за что и не должны были ничего пробовать, настолько выродились, что это привело к их вымиранию. Без борьбы за выживание, без взаимной помощи в беде и без страданий жизнь была поверхностной и бесполезной. Эта борьба объединяло все сообщество. У нас много общего с животным миром. Но мы называем себя — мастерами творчества, поэтому мы должны иметь возможность активно решать свою судьбу.

Когда Калхун узнал, что с колонией что-то пошло не так, он начал искать то, что нужно сделать, чтобы все шло хорошо. И он узнал. Он заставил мышей интересоваться другими, Он заставил их взаимодействовать и помогать друг другу. Если она хотела выпить, ей нужен был другой, чтобы на мгновение сжать маленький рычаг. Если мышь была на рычаге, вода текла, и друга мышь могла пить. Тогда они могли пить по очереди. Благодаря принудительному сотрудничеству они настолько разнообразили свою жизнь, что мыши не вырвались из общества, они уделяли больше внимания друг другу, они культивировали социальное поведение, каждая из которых играла важную роль. Армагеддон не состоялся.

Население сохранило свою численность, и все были вовлечены в управление обществом. Ученые назвали это — «революция сострадания».

Оцените статью пожалуйста!
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]
Еще интересные статьи:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Меню