Участие харьковских полков в русско турецкой войне

Участие харьковских полков и учёных-медиков харьковского университета в русско-турецкой войне 1877-1878 годов

24 апреля 1877 года в Кишиневе была объявлена русско-турецкая война, которая стала одним из важнейших событий XIX века, и не только из-за масштаба военных действий, но, прежде всего, вследствие её огромною значения для развития балканских народов по пути прогресса.

С самого начала войны в ней в составе II кавалерийской дивизии принимали участие три существовавших харьковских полка: 4 уланский Харьковский, II уланский Чугуевский, II гусарский Изюмский. За отвагу, героизм на аванпостах и в разведке, при форсировании Дуная и штурме Плевны харьковцы были отмечены орденами боевыми наградами, знаками отличия Военного ордена. Заслуги харьковских Полков в войне за освобождение Болгарии, кроме орденов и медалей, были отмечены существовавшим в то время «в ознаменование особенного монаршего благоволения и в награду за подвиги, мужество и храбрость, оказанные в продолжение минувшей войны» и Получили Георгиевский штандарт с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1877-1878

годов «. Харьковские уланы были пожалованы 17 Георгиевскими серебряными трубами с аналогичной надписью. Изюмскому гусарскому полку были присвоены в качестве знака отличия шнуры на венгерки гвардейского образца. В Болгарии имена харьковских полков запечатлены па памятниках, воздвигнутых болгарским народом в местах былых боев.

Наблюдался невиданный доселе размах гак называемой «частной помощи» в виде огромных денежных и материальных пожертвований и участия широкой общественности в различного рода благотворительных и патриотических акциях. Самое деятельное участие во всех этих инициативах принимала интеллигенция, являя примеры гражданского долга, бескорыстия и милосердия вплоть до участия в действующей армии на полях сражений.

В русско-турецкой войне врачам и медицинскому персоналу впервые была предоставлена большая самостоятельная роль на театре военных действий и в тылу, что явилось результатом кардинальных преобразований в русской армии.

Насколько важным был вопрос о направлении медицинских кадров в армию, говорил тот факт, что отбор большинства врачей производился по рекомендациям известного врача С.П.Боткина, а претенденты должны были удовлетворять высоким требованиям по своим познаниям, по человечному отношению к делу. Кроме того, были привлечены самые квалифицированные силы медицинской науки: в армии в качестве врачей-консультантов в разное время находились профессора и доценты Медико-хирургической академии. Московского, Киевского, Дерптского университетов. Известные специалисты профессора В Ф.Грубс, Л.Л. Гиршман и доцент П.И.Морозов были командированы я действующую армию как лучшие представители медицинского факультета Харьковского университета.