Современные исследования ландшафтов Харьковщины

Современные исследования ландшафтов Харьковщины

Все компоненты природы находятся в постоянном взаимодействии. При таком долгом взаимодействии в пределах географической оболочки на материках и океанах, на территории Украины возникают разные по размерам участки с определенной однородностью физике -географических условий, но все таки отличающихся один от другого. Это природно-территориальные комплексы. Синонимом ПТК является понятие ландшафт (от немецкого -общий вид местности) как сравнительно однородного участка географической оболочки. В естественном состоянии каждый ландшафт представляет собой саморегулирующуюся систему и характеризуете ы определенным уровнем взаимодействия и организации неживой и живой материи. В наше время человек очень активно влияет на отдельные компоненты природы, но поскольку эти компоненты неразрывно связаны, изменение одного из них приводит.

К изменениям всего природного комплекса. Исследуя ландшафты, можно предвидеть негативные последствия деятельности человека, что очень важно для сохранения природной среды. В работе рассмотрены ландшафты Харьковщины и непосредственно города Харькова, в частности Дзержинского района города и его частей Саржина Яра и Алексеевского яра, Саржин яр в ХУШ веке Саржен яр (укр. Саржин яр) — балка (яд) длиной более 12 км с пологими склонами. Отделяет Павлово Поле (с запада) от Нагорного района (с востока). Известен своим источником минеральной воды.

По дну яра периодически течет Саржин ручей, образуя ниже Института неотложной хирургии Комсомольское озеро, сейчас превратившееся в болото, и еще одно болото между новым Ботаническим садом ХГУ и парком Горького, под юродской канатной дорогой Саржин ручей после минерального источника наполняется всей неиспользованной водой  называется речкой Саркинкой и впадает в реку Лопань на Павловке.

Алексеевка — историческая часть и жилой массив на северо-западе города Харькова. С юга район граничит с Павловым Полем и отделен от него Алексеевской балкой с садовыми участками, гаражами и протекающей в балке речкой Алексеевкой с небольшим Новокомсомольским озером, впадающей в Лопань перед плотиной Алексеевского лесопарка. До 1950-х годов Алексеевка была небольшим селом на левом берегу реки Лопань, перед нынешним лесопарком, и не входила в городскую черту Харькова. Этот район сейчас называется Старая Алексеевка. Вероятно, название села и Алексеевской улицы связано со святым источником православного святого Алексия, человека Б ожил. Источник Алексия действует и сейчас, многие жители района им пользуются. Вода в источнике кремнистая, что полезно для здоровья. Он считается одним из не загрязненных источников Харькова. Он облагорожен, вода течет из труб из нержавеющей стали, построены лестницы, т.к. склоны яра довольно крутые, дорожки. Но зато недалеко от источника вся территория очень замусорена, несмотря на экологические рейды, которые проводит наша школа.

Верхняя часть Алексеевского яра засажена лесом, в средней части сделано водохранилище, в нижней части расположен Алексеевский лесопарк, т.к. яр выходит в пойму реки Лопань. Жители Алексеевки используют яр как рекреационную зону.

Описание участка природного комплекса:

Адрес Алексеевский жилой массив, 200м от автодорожного моста на северо-запад (азимут 300°) вверх по яру, от телевизионной башни на запад Рельеф : яр, с разветвленной овражной системой, ручей, болото Подстилающая порода: суглинок Почва : серые лесные, среднесуглинистая, суглинок Увлажнение атмосферное, грунтовое. Глубина залегания грунтовых вод 2 — 2,5м. Название растительной ассоциации: дубовый лес, луг Ландшафт практически полностью освоен в городском отношении.

Нагорные дубравы относятся к географическому типу среднерусских дубовых лесов. Основной формацией нагорных широколиственно-смешанных лесов является кленово-липовая дубрава с господством дуба черешчатого, липы сердцевидной, клена остролистного, клена полевого, ясеня высокого, вяза, яблони, груши обыкновенной. Из кустарников распространены лещина обыкновенная, клен татарский, бересклет, терн, боярышник, шиповник и др. Травостой сныть обыкновенная, белокудреник сорный, овсяница гигантская, дудник лесной, борщевик, колокольчик перистолистный; сердечник недотрога, чистотел большой, осока волосистая, гравилат городской, мятлик боровой, очиток обыкновенный, ландыш майский, фиалка, звездчатка лесная и др. Травяной покров представлен различными экологическими группами, в которые входят пролеска сибирская, хохлатка, мятлик дубровный, копытень европейский, крапива двудомная, ежа сборная, земляника и другие.

Город имеет тенденцию к постоянному расширению.

Итак, уничтожение леса сопровождается значительным нарушением почвенного покрова — основного посредника между климатом и водными ресурсами, усиливает Неравномерность стока, увеличивает поверхностную составляющую и интенсификацию эрозионных процессов.

Постоянное интенсивное посещение леса в Алексеевском яру еще больше ухудшает водно-воздушный режим почв. В зонах интенсивного посещения (1000 человек/га) Полностью нарушены естественные произрастания растений вытоптан травяной покров, Размыта почва, обнажены корни растений, многие деревья погибают.

Город существенно преобразовал водный батане территории, связанный с ним вещественный обмен. В ручей на дне яра стекает огромное количество хозяйственно — бытовых сточных вод, замедляющих восстановительные процессы водоема, сопровождается образованием аминов, серо- и фосфорсодержащих продуктов в воде, могут содержаться патогенные микроорганизмы.

Наличие парагенетических взаимосвязей приводит к необходимости изучения антропогенных ландшафты не сами по себе, а с их окружением. Эти же парагенетические взаимосвязи обязывают при проектировании внимательно и глубоко изучать ту природную среду, на которую накладывается антропогенные комплексы. Необходимо, чтобы вновь создаваемые антропогенные комплексы наиболее рационально и гармонично вписывались в уже существующие ландшафты.