расписные сюжеты Херсонесского некрополя

Раннехристианские расписные сюжеты Херсонесского некрополя

Созданные на рубеже поздней античности и раннего средневековья группа херсонесских склепов с христианской полихромной росписью является единственной в своем роде в Крыму. Помимо своей художественной ценности, расписные склепы Херсонеса очень важный источник в исследовании различных аспектов позднеантичной и раннесредневековой истории города.

Не смотря на более чем полтора века исследований, до сих пор однозначно не решен вопрос датировки этих уникальных памятников. Задача данной роботы попытаться установить хронологические рамки, проследить вероятные пути проникновения в Херсонес данной традиции, попытаться определить роль этих памятников в жизни христианской общины Херсонеса.

На основе изученного материала следует сделать такие выводы:

  1. Росписи херсонесских склепов принадлежат к числу памятников, обнаруживающих стилистическую и хронологическую общность. Составляя единую техническом и стилистическом отношении группу, они являются произведениями одного сравнительного небольшого периода. Учитывая закономерности в смене определенны этапов в развитии погребальной христианской живописи, роспись херсонесских склепов следует датировать временем не позднее конца V в. Нижнюю хронологическую гранип) их появления, вероятно, следует связывать с событиями последней четверти IV в., когда в Херсонесе сформировалась своя епархия.
  2. Херсонесская живопись демонстрирует сложившуюся декоративно символическую систему. Она была привнесена на херсонесскую почву в уже готовом виде. Ближайшие аналогии находятся в позднеантичных центрах, а территории Балканского полуострова и западной части Малой Азии, с которым Херсонес имел давние разносторонние связи. Все это дает основание полагать, что именно из этих областей пришла в Херсонес традиция росписи погребальных сооружений.

 В большинстве случаев погребенные представители местной аристократии или  богатые горожане. Три склепа могут быть связаны с погребениями епископов работающих на местную общину, в одном случае (склеп на земле Тура) можно говорить о почитании погребенного как святого.

Исследования христианских расписных склепов продолжаются, и каждый новый сезон приносит новые открытия.