Природно-заповедный фонд Крыма

Природно-заповедный фонд Крыма. Современное состояние и перспектива

Сегодня экологическая ситуация в Крыму — оценивается как кризисная, что является результатом длительного не рационального природного пользования.

Автономная Республика Крым входит в состав Украины. Необычный климат на полуострове хорошо отражается на растительном и животном мире. Большое количество растений и животных занесено в Красную книгу. И поэтому на полуострове создали заказники, памятники природы, а также государственные ботанические сады. Охранные зоны начались создаваться еще до создания СССР. Но организация охраны наиболее выдающихся природных территорий и объектов были приняты в 1917-1918 и 20-е годы. За 90 лет заповедный фонд Крыма стал важнейшим носителем эталонно-научного и природно-ресурсного потенциала полуострова, в данный момент существует 6 основных заповедников — это Крымский, Ялтинский, «Мыс Мартьян», Опукский и Казантипский заповедник. У них есть своя история образования и у каждого есть свои особенности охраняемой среды.

Крымский природный заповедник закрыт для свободного посещения. Чтобы ознакомиться с ним, можно отправится в очень интересный, со вкусом и научной достоверностью оформленный Музей природы в Алуште. Его экспозиции рассказывают об истории заповедника, о сегодняшней работе его сотрудников по сохранению растительного и животного мира, о научно-исследовательской деятельности нескольких поколений ученых. Отлично выполненные диорамы отражают жизнь заповедных лесов, растительного мира на горных плато, покалывают неповторимо прекрасные ландшафты горнолесного Крыма.

Карадагский природный заповедник — один из самых молодых. За время своего существования многие виды флоры и фауны значительно восстановились.

Сейчас местная флора насчитывает более 10 тысяч видов, среди которых немало эндемиков — растений, нигде больше на земном шаре не встречающихся. 29 видов особо редких растений занесены в Красные книги. На территории заповедника сейчас обитает 35 видов млекопитающих, 130 — птиц, 15 видов рептилий, множество редких насекомых. 18 видов животных занесены в Красные книги. За этими цифрами — огромная плодотворная научная, просветительская, охранная работа ученых и сотрудников заповедника.

В пределах Ялтинского государственного горно-лесного заповедника имеется немало самостоятельных памятников природы, представляющих огромный научный и познавательный интерес: буковая роща и сосна «самолет» на плато Ай-Петри; «пьяная» сосновая роща; водопады Учан-Су и Яузулар; скалы Исар, Таракташ и Ставри-Кая, карстовые пещеры Йограф, Жемчужная, Мисхорская, Камнепадная, Медовая, Висячая, Ставрикийская; шахты Дружба. Геофизическая, Каскадная, Никитская расселина.

Заповедник «Мыс Мартьян» находится в непосредственной близости от знаменитых парковых насаждений Никитского ботанического сада, научные сотрудники которого ведут здесь исследования. Ученые Сада выявили на мысе Мартьян более 500 видов высших растений, из них 14 эндемичных. Здесь сохранился участок первозданного Можжевелового леса, отдельные старые деревья которого имеют возраст до 500-600 лет.

Опукский природный заповедник располагается на юге Керченского холмогорья включая острова Скалы Корабли (2 та) и прилегающую полосу акватории Черного моря Шириной 50 м (60 га). Гора Онук — одна из самых высоких на Керченском полуострове. °Ра насчитывает 416 видов сосудистых растений.

Казантипский природный заповедник располагается на севере Керченского плоскогорья на берегу Азовского моря. Богат подводный мир. прилегающий акватории. Среди обитателей немало внесены в Красную книгу.

Крымский полуостров является ценнейшим хранилищем генофонда растительного и животного мира, только представителей флоры Украины здесь произрастает 55%.

Однако хозяйственная деятельности далекого и недавнего прошлого оказывала большое воздействие на развитие экосистем ныне заповедной территории, меняя их структурные функциональные связи. Заповедный режим способствовал возрастанию числа редких видов, появлению исчезнувших и новых, ранее не зарегистрированных популяций.

На сегодняшний день существует разработанная Стратегия сохрани биологического и ландшафтного разнообразия Крыма. Она является частью программы реализации обще украинской Стратегии, утвержденной Кабинетом Министров Украины 12 мая 1997 года.

Это программа действий до 2015 г., которая предусматривает сохранение восстановление природных и нарушенных человеком экосистем, их компонентов  биологических комплексов, широкое информирование (образование) населения проблемам биологического разнообразия, усиление ответственности предприятий организаций и граждан, использующих природные ресурсы, развитие заповедного дела и в том числе и в Крыму.

В русле этой Программы предстоит создание Национального природного пари «Таврида», ибо именно такие заповедно-рекреационные комплексы оказываются в высшей степени благоприятными для природы и общества звеньями в системе рационального природопользования: они позволяют при абсолютно жесткой охране наиболее ценных и уникальных ландшафтов, с их богатым фито — и зоо разнообразие, использовать территории для целенаправленного, строго регламентируемого, мягкого рекреационного процесса, прежде всего в целях экотуризма и эко просвещения.

В Крыму сохранилось примерно 25% естественных ландшафтов, то есть гораздо меньше нормы и даже ниже среднемирового показателя. Поэтому необходимо обратил, самое серьезное внимание на сохранение существующих естественных ландшафтов и на восстановление существовавших в прошлом. Это особенно касается степей, уничтожение которых наиболее ощутимо.

Для того чтобы поддержать и сохранить биологическое ландшафтное разнообразие Крыма необходимо:

  • Площадь естественных ландшафтов довести до 60%.
  • Восстановить (ренатурализовать) те виды и популяции, которые существовали десятки и сотни лет назад.
  • Запретить повальную вырубку лесов и других зеленых насаждений.
  • Улучшить состояния прибрежных территорий.
  • Нужно помнить: «Не разрушайте, что не можешь создать заново!»