Правовой статус иностранцев в Украине

Правовой статус иностранцев в Украине

Тема моей исследовательской работы выбрана неслучайно. В современном глобализирующемся мире проблема определения статуса нерезидента чрезвычайно важна как для любого государства с точки зрения практической государственно-правовой деятельности, так и для физических лиц, по тем или иным обстоятельствам, способным в этом статусе оказаться. Данная проблема также важна как для науки международного права, в фундаментально-научном аспекте изучения эволюции этого вида правоотношений, так и в прикладном — с целью систематизации и унификации современных международно-правовых норм. На основании вышеизложенного, актуальность изучения данной темы не вызывает сомнения.

В данной работе затронуты наиболее принципиальные аспекты научной проблемы правового статуса нерезидентов, что и является объектом исследования. Предметом исследования явилось изучение степени разработанности указанного перечня юридических норм в соответствии с существующими европейскими стандартами. В процессе исследования автор ставил цель выяснить, насколько современное украинское законодательство в данном аспекте соответствует международным нормам, а, также проверить гипотезу о том, что в Украине на сегодняшний момент статус нерезидентов принципиально, на уровне законодательной базы, урегулирован. Вместе с тем в исследовании предпринята попытка систематизации информации и представления данного вопроса комплексно, что является новым по сравнению с изучением отдельных аспектов этого объемного вопроса.

В своей работе автор применял следующие научно-исследовательские методы: объективности в трактовке юридических норм; анализа и синтеза имеющихся научных наработок по различным аспектам темы; историзма в изучении эволюции различных юридических норм.

В процессе исследования автор использовал фонды ЦНБ ХНУ им. В.Н.Каразина, библиотеки им. В.Г.Короленко.

Результаты данного исследования могут быть использованы для разрешения практических ситуаций, связанных нерезидентами, в частности с легитимацией их статуса в системе образования.