Поход князя Владимира

Поход князя Владимира

Херсонес (средневековый «Херсон»), какой давние русичи называли Корсунь, сыграл большую роль в истории становления Киевской Руси. Именно с военным походом Владимира Великого в 988 (989) г. на Корсунь связывают окончательное принятие русичами христианства в его ортодоксальном «византийском» православном варианте, что и сыграло решающую роль в дальнейшем развитии Киевского государства.

Хронологические рамки работы обусловлены временем предпосылок похода князя на город — 2 пол. X ст. и самой осадой Корсуне — кон. X ст. (988-989 гг.)

Целью данной работы является исторический анализ предпосылок Корсунского похода князя Владимира и ход действий осады Херсонеса.

В соответствии с поставленной целью необходимо сформулировал, задачи:

  • анализ предпосылок Корсунского похода князя Владимира, политической ситуации Византии и Киевской Руси;
  • события непосредственно связанные с осадой Корсуни.

О походе князя Владимира написано и сказано очень много, но остается множество недоуменных вопросов. В первую очередь насовсем понятны цели и задачи похода, во вторых возникает вопрос о снабжении армии, в условиях Крыма, в третьих, сама ситуация со взятием города несколько бессмысленна.

Опираясь на имеющиеся в распоряжении источники стоит попытаться разобраться в сложившейся ситуации. Славяно — Византийские (Русско-Византийские) контакты были взаимовыгодными и важными для обоих государств, как с экономической, так и военной точки зрения. Через Русь проходил путь из «Варяг в Греки», по которому шел активный товарооборот между Империей и Северной Европой, что в значительной степени обеспечило прибыли Киева и Новгорода. Помимо этого, в Византию шел поток наемников с скандинавских пополнения отрядов Варангов. Служить в Византии было выгодно и почетно, а хорошие войнам очень ценились и пользовались почетом и уважением, со стороны государства.