Подростковый перфекционизм

Подростковый перфекционизм и его зависимость от половой принадлежности и успеваемости учащихся

Еще с детства, с того момента, когда мы только начинаем понимать, что родители радуются нашим успехам, хотят, чтобы мы были самыми лучшими, мы начинаем совершенствоваться, стараться делать все на высшем уровне, чтобы не расстроить их. Через несколько лет зависимость от родительского мнения становится не такой сильной, о мы уже привыкли стараться делать все как можно лучше. Но иногда желание совершенствоваться перерастает во что-то большее, когда человек уже не может выполнять возложенную на него задачу не идеально, и не потому, что он становиться профессионалом в своем деле, а потому, что он просто не признает за собой права быть не самым лучшим или даже права на ошибку. Именно это и есть проявлением перфекционизма, проблема которого является очень актуальной.

Итак, перфекционизм (от фр. — убеждение в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Это подсознательное требование к себе и к окружающим. То есть, то, что есть в данный момент, человека не устраивает. У человека есть отточенная мысль о том, каким он должен быть в идеале, но при этом он знает, что несовершенен.

Перфекционисты отличаются постоянной неудовлетворенностью относительно своей деятельности, так как стремятся к совершенству, им очень сложно переживать ошибки, они болезненно реагируют на критику, чрезмерно зависят от мнения окружающих.

Последствия перфекционизма — это постоянная усталость, переутомление, неудовлетворенное! ь собственными действиями, стресс, депрессия, физическое и психическое истощение, а иногда даже суицидальные попытки.

Для достижения цели данной работы, то есть выяснения зависимости перфекционизма от половой принадлежности и успеваемости учащихся, был проведен социологический опрос в форме анкетирования и в виде интервью. В результате анкетирования было выяснено, что 53,6% респондентов проявляют склонность к перфекционизму, и 46,4% не проявляют ее. Также из опроса следует, что девушки более склонны к перфекционизму, чем юноши, их перфекционизм больше адресован к окружающим, а у юношей наоборот — к самим себе.

Зависимость между префекционизмом и успеваемостью ярче прослеживается у юношей: учащиеся в среднем на 2 — 5 баллов не склоны к перфекционизму.

Проанализировав ответы, данные в результате интервью, можно сказать, что они подтвердили основные положения перфекционизма, изложенные в литературе.