Памятники позднескифской культуры в Крыму

Памятники позднескифской культуры в Крыму

В данный момент накоплен большой материал по скифским древностям юга нашей страны. Среди разнообразных проблем скифологии наименее разработан вопрос о поздних скифах. Этот период, охватывающий довольно большой отрезок времени с IV в. до н. э. по III V вв. н. э., связан с возникновением и становлением рабовладельческого государства у скифов. В научной разработке истории Северного Причерноморья проблема социально — экономического строя местного общества безусловно занимает первое место. Широкая постановка этой проблемы прямо вытекает из многочисленных учений; скифо-сарматский период в исторической жизни Северного Причерноморья генетически связан с наиболее ранним уже славянским периодом в истории нашей родины. Следовательно, то или иное понимание сущности социального строя северочерноморских «варваров» далеко не безразлично для суждения о всем ходе исторического развития Украины.

Цель работы показан, какое огромное значение для правильного понимания истории поздних скифов имеет изучение памятников позднескифского Крыма. Хотя изучение археологических материалов далеко не закончено, но уже и сейчас ясно, что причерноморские скифские племена образовали одну из самых древних народностей нашей Родины. Памятники культуры наглядно свидетельствуют о том, что скифы не только в последние века до нашей эры, но и в первые века нашей эры продолжали своё историческое развитие, создавали своё государство и свою городскую культуру, а в области зодчества утвердили свой необыкновенно простой и ясный монументальный стиль.

Была сделана попытка рассмотреть заключительный этап большого и сложного исторического пути, пройденного скифами. Привлечённый материал даёт возможность осветить различные стороны скифской культуры позднего периода.

В I веке н.э. и в первой половине II века н.э. Крымская Скифия переживает вторичный подъём.

Экономический подъём способствовал интенсивному развитию земледелия и скотоводства. В первые века нашей эры в сельском хозяйстве выделяются новые отрасли как, например, виноградарство. Развиваются домашние ремесла: строительное дело, гончарное, ткачество и другие. Значительное место в экономике скифов занимала торговля. Скифы торговали с античными городами Северного Причерноморья, прежде всего с Херсонесом.

Изучение истории поздних скифов позволяет проследить влияние других народов на материальную культуру. Общение с коренным населением Крыма таврами — наложило Резок на скифскую культуру. Это сказалось в заимствовании некоторых форм лепной уды, в обряде скорченных погребений. Также на городищах Крыма заметно влияние скифской культуры, что появилось в домостроении, ремесле, керамике, в захоронении венцев в амфорах.

Несмотря на сильное воздействие других народов, скифская культура на протяжении истории своего существования сохраняет присущую ей самобытность. Именно благодаря стойкости скифской культуры мы находим общность между Крымской и поздними Скифской, несмотря на их территориальную разобщённость. Сравнивая позднескифские городища Крыма и Днепра, мы находим между ними много общего в инвентаре, хозяйстве, погребальном обряде.

В III — IV вв. н.э. Крымский полуостров был вовлечён в орбиту великого переселения народов, и скифское государство прекратило своё существование в период кризиса и упадка рабовладельческого способа производства, в недрах которого зрели ростки феодальных отношений.