Особенности демографическая политика Израиля

Особенности демографическая политика Израиля

Израиль, как независимое государство существует 60 лет. За это время внутри него происходило много перемен, изменений. Израиль, с самого начала своего существования боролся за право быть независимым, фактически и сейчас происходит эта борьба. В связи с этим, возникают очень серьезные последствия, примером того является демографический кризис.

Израиль является еврейским государством, но также и много национал страной. На ее территории проживают: арабы, бедуины, христиане, черкесы и самаритяне. Эта страна является очень религиозной, это обусловлено тем, что тут существуют почти все основные религии, а также несколько сект.

Религиозным центром и святым городом является, Иерусалим. Этот город — столица Израиля, он считается самым старым городом и религиозно ценным. В связи много национальностью Израиля, декларации гарантирует свободу вероисповедания. Так у всех вероисповеданий в Израиле существует свои общины. Не зависимо от численности нации в стране: арабы — мусульмане, составляют 78% всего нееврейского населения-бедуины — в стране проживает 30 племен, составляющие почти 10% арабского населения Израиля; христиане принадлежат к различным концессиям: греко-католическая община (42%) , греко-православная общин (32%), римско-католическая община (16%).

При населении около 7 млн. человек, почти й все население Израиля сосредоточено в городах, в которых с каждым годом увеличивается количество людей (Иерусалим, Телль-Авив, Хайфа, Бэер-Шева). Если сравнить округа на которые разделен Израиль, то видно что в Центральном округе проживает наибольшее количество людей, меньше живет в Южном, и совсем мало в Северном.

В такой цивилизованной стране, как Израиль экономически активного населения очень мало. Из чего можно сделать вывод, что трудовые ресурсы Израиля используются не полностью, хотя в стране присутствуют большое количество образованных людей. И много образованных людей именно среди репатриантов.

Но репатриация в Израиль повлекла за собой и отход от традиционного уклада семьи. Среди выходцев из Европы и Америки патриархальный уклад семьи сохраняется только в ортодоксально-религиозных группах. Так, число семей, в составе которых семь и более человек, по отношению к общему числу еврейских домашних хозяйств на протяжении всей истории государства Израиль неуклонно понижалось. Тогда, как в мусульманских семьях процент многодетных семей велик.

Хотя население страны продолжает увешиваться, темпы роста еврейского населения сокращаются. Источниками прироста населения Израиля являться как разница между среднегодовыми показателями рождаемости и смертности, так и положительный миграционный баланс. С каждым годом прирост еврейского населения все уменьшается, а арабского стабильно повышается. Эти результаты позволяют сделать вывод о интенсивной арабизации Израиля. Что в дальнейшем приведет к демографическому кризису и повлечет за собой исчезновение «еврейского государства» и появления еде одного арабского.

В работе представлены пути преодоления этого демографического кризиса. Основными являются: увеличение рождаемости, за счет создания системы его поощрения, помощи многодетным семьям, получение двойного гражданства евреями других стран, поощрения эмиграции членов семей евреев, не являющимися чистокровными евреями. И если правительство Израиля начнет сегодня решать демографическую проблему, то будет возможно избежать дальнейших последствий по исчезновению еврейского государства.