Осада Мангупа 1475 г.

Осада Мангупа 1475 г. Роль артиллерии

В конце 1475 г Мангуп после шестимесячной осады был взят турецкими войсками. Этим событием завершилось турецкое завоевание Крыма на три столетия превратившеюся в территорию, подвластную Османской империи. Турецкое владычество принесло величайшие бедствия народам населявшим полуостров: запустели многие города и селения, была подорвана основа самобытной средневековой греческой культуры. Турецкие власти проводили активную политику максимизации, сохранившееся христианское население облагались тяжелыми налогами и несло многочисленные феодальные повинности. Экономическое состояние Крымского ханства, которому была оставлена номинальная независимость, опиралось на грабеж местного греческого населения и опустошении славянских земель

Это событие существенно повлияло и на дальнейшее развитие всей территории современной Украины. Под покровительством Османской империи татары начали безнаказанное опустошение славянских земель. Сотни тысяч украинских юношей и девушек были угнаны в рабство, сотни тысяч погибли, постоянным варварским набегам и разорению подвергалась огромная территория, превратившаяся в безжизненное Дикое Поле, таившее в себе угрозу татарского набега.

Хронологически работа охватывает период с июля по декабрь 1475 г. — период осады Мангупа.

Цель данной работы стала попытка на основе сохранившихся свидетельств, рассмотреть роль артиллерии в осаде горной крепости, построенной по технологиям раннего средневековья, какой являлся Мангуп. Для реализации поставленной цели необходимо рассмотреть ряд задач. Во-первых, что из себя представляли оборонительные сооружения Машгупа, во вторых, осадные средства Османской армии и роль среди них огнестрельного оружия в-третьих попытаться восстановить ход осады и роль, которую сыграла турецкая артиллерия.

Традиционно анализ письменных источников, посвященных истории «пешерных городов» начинают с работы польского посла короля Стефана Батория к крымскому хану Мухамед — Гирею II — Мартина Броневского. Посетив Мангуп в 1578 г. он оставил сведения о нем в своем «Описании Таврики».

Самое полное средневековое описание Крыма принадлежит турецкому дипломату и путешественнику Эвлие Чслеби автору известной «Книги путешествия», содержащей важные сведения о Крыме. Наблюдения, сделанные Эвлией во время посещения Мангупа 1666 г., имеют большую ценность. Много места в описании уделено характеристике географического положения города. Интересно упоминание о небольшой железной калитке, у которой якобы понесли самые большие потери во время штурма янычары. По описанию Э. Челеби можно понять, что калитка ла находится на территории цитадели

К сожалению, список на том обрывается, письменных источников, рассказывавших бы о самом штурме, не сохранилось. Но сохранились следы самого штурма, осколки ядер стены, пережившие артобстрел, площалка, на которой размещались турецкие орудия, именно они и позволяют, с некоторой долей вероятности восстановить картину штурма и роль огнестрельного оружия Результаты исследований оборонительных сооружений Мангупа нашли отражение в работе Герцена «Крепостной ансамбль Мангупа».

Турецкая осада была кульминацией в жизни Мангупской крепости. Она максимально выявила ее сильные и слабые стороны. Так же как и Константинополь, Мангуп встречал турецкую осаду на рубежах, созданных в раннесредневековую эпоху, выстояли два месяца, некие же — около полугода. Горок дней продолжалась осада Ново Бордо и три месяца Смедерева. На этом фоне о событиях под Мангупом можно говорить как о труднейшей кампании турецкой армии в Юго-Восточной Европе после взятия столицы Византии. Не только «естественная» и искусственная фортификации представляли серьезные трудности для осаждающих. Можно с уверенностью говорить о высоком боевом духе гарнизона, несомненно, поддержанного честным населением, собравшимся на защиту городских укреплений.

Даже после обрушения большого участка кладки куртины между башней и стыком стен туркам так и не удалось прорваться в город. Об этом свидетельствует новая куртина, возведенная из материала разрушенной стены и ломаных глыб известняка.

Несомненно, расправа с побежденными была жестокой. На плато при раскопках базилики, проводившихся Н. И Карминой, были обнаружены гробницы, буквально забитые скелетами, до семнадцати в одной из них, причем многие черепа имели следы ударов тяжелым орудием. У многих скелетов были отрублены верхние или нижние конечности Захоронения обнаруживались в самых неожиданных местах. В качестве могил использовались выемки винолавилен (таранов), а иногда тела просто на ровном месте присыпали землей и камнями.

Последние представители княжеской династии Мангупа закончили свою жизнь в Стамбуле князь Александр и его родственники мужского пола, кроме самого младшего, были казнены, женщины попали в гарем султана.

При осаде Мангупа произошло столкновение двух военных технологий раннесредневековая Византийская, основанная на лучших традициях Греко — Римской фортификации и Османская, основанная на достижениях развития науки и техники к началу второй половины XV ст. В результате, столь эффективно зарекомендовавшее себя огнестрельное оружие при взятии многих европейских крепостей, в условиях горной местности оказалось мало эффективным. Не смотря на то, что город был обречен, защитники продолжали бороться с врагом, а разрушения, приносимые осадной артиллерией с успехом ремонтировались. К концу XV ст. еще рано говорить о решающей роли огнестрельного оружия, особенно, если речь идет об осаде горных крепостей.