Операция «Звезда»

Операция «Звезда». Харьковская оборона: проблема исследования

Несмотря на то, что со времени окончания Второй мировой войны прошло уже более, чем шесть десятилетий, события — этой страшной до сих пор продолжают интересовать современных исследователей. Одной из малоизученных страниц Великой Отечественной войны, затронувшей Украину и наш родной город можно считать Харьковскую наступательную операция «Звезда», проходившую с февраля по март 1943 года, результатом которой стало первое освобождение г. Харькова.

Актуальность современного исследования темы состоит в том, что советские следователи больше внимания уделяли боям за Тарановку и Соколово, хотя основной  да немцев был нанесён западнее. Причиной остановки немецкого наступления в конце лета 1943 года называли только упорное сопротивление советских войск, отвергая такие «чины как погодные условия и недостаток сил немцев. Такие фундаментальные боты, как История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 — 1945 гг. и двенадцати томная История Второй мировой войны 1939 — 1945гг. содержат точное писание действий советских войск на Харьковском направлении, однако не признают боевые действия в марте 1943 года неудачей Советской армии.

Поэтому представляется целесообразным проследить, как в исторических исследованиях и мемуарной литературе оцениваются действия советских и немецких войск в феврале — марте 1943 года на Харьковском направлении, причины неудачи советских войск и временного перехода инициативы к немецкой армии.

Анализируя положение советской и немецкой армий к началу февраля 1943 года, планы и положение противоборствующих сторон и замысел советского командования на проведение операции «Звезда», можно сделать вывод, что в результате Сталинградской битвы к началу февраля 1943 г. в полосе Воронежского фронта сложилась благоприятная ситуация для дальнейшего наступления.

В ходе проведения операции „Звезда» и освобождения Харькова, были очищены от немецких оккупантов Курск и Белгород, советские войска вышли на подступы к Днепропетровску и Запорожью. Отсутствие Второго фронта и недооценка советским командованием стратегического потенциала противника позволило провести перегруппировку немецких войск и нанести контрудар для стабилизации обстановки.

В ряде современных исследований, посвященных Харьковской оборонительной операции немецкий контрудар, начавшийся 19 февраля против Юго-Западного фронта и переход немцев в наступление против Воронежского фронта, повторное взятие немецкими войсками г.Харькова и стабилизация фронта севернее Белгорода рассматривается как ошибка немецкого командования, поскольку они не разгромили окончательно советские войска. В советских и немецких источниках приводятся разные причины остановки немецкого контрнаступления в марте 1943 года.

Таким образом, как в советской, так и в немецкой литературе контрнаступление немецких войск под Харьковом рассматривается как успех группы армий «Юг», проводится суммирование результатов и обосновывается значение боев под Харьковом в феврале — марте 1943 года для последующих сражений, подтверждается важность битвы за Харьков для обеих сторон.