Мода как социальное явление

Мода как социальное явление

В развитии культуры определяющими факторами ее динамики и вариабельности являются традиции и новации. Возможно, ни в какой из культурных систем так ярко как в моде не проявляются отношения традиционных и инновационных начал, которые и определяют динамику культуры повседневности и, значит, культуры в целом.

Актуальность темы. На ранних этапах развития человечества был создан первый покров — одежда или костюм для защиты тела от холода и помощи в борьбе за выживание.

Объектом исследования является процесс создания моды — явления живого, постоянно меняющегося.

Предмет работы. Мода. Сущность и происхождение, ее социокультурная природа, стили в моде XX .

Мода служит одним из средств приобщения индивида к социальному и культурному опыту отсюда ее особое значение для молодежи. Модные стандарты относительно легко циркулируют от общества к обществу, от одной социальной группы к другой, испытывая при этом более или менее значительные трансформации. В различных обществах и группах одна и та же мода зачастую по-разному интерпретируется, за ней могут скрываться различные и даже противоположные ценностные ориентации.

Мода — широкое культурное явление, но мы остановимся только на анализе моды относительно одежды, так как объект работы не позволяет нам остановиться на других артефактах моды. Существовали мнения, что мода зародилась во Франции, но на самом деле моду занесло на берега Сены из Италии, Испании и позднее Англии. Так Париж стал господствующим центром моды.

Особенности возникновения моды.

Понятие «мода» используется в самых разных смыслах и с разной оценкой в зависимости от предпочтений. Терминологическая путаница приводит к тому, что собеседники, употребляя одни и те же слова, говорят, в сущности, о разном и потому не могут понять друг друга. Словом «мода» обозначается сложнейшее явление социокультурной жизни. Феномен моды состоит в подражании одних людей и социальных групп другим, но не любым другим, а авторитетным, лучшим, значимым. Копирование внешних форм поведения этих «лучших», попытка приближаться к ним, сравняться с ними — значит идентифицировать себя со значимыми другими.

Подражать другим можно только тогда, когда есть достаточная свобода в выборе возможных вариантов поведения. А в наше время в развитых странах такая свобода принадлежит практически веем членам общества, разумеется, в определенном диапазоне. Когда общество предлагает изобилие вещей и возможных форм поведения, человек оказывается перед необходимостью делать выбор. Одним, по их личностным свойствам, выбор дается без труда. Для других принятие решения обременительно. От необходимости делать выбор, а значит, и возможности ошибки нас избавляет традиция. Традиция дает ощущение безопасности. Но приходит время, меняются условия жизни, происходит что-то достаточно серьезное, например, обилие информации о жизни соседей, других народов или социальных групп, делают эту другую жизнь слишком соблазнительной, и традиция разрушается. Тогда критерием выбора неизбежно становится подражание лидерам, тем, кто уже освоил новые формы поведения. Гонка за лидером — это «закон поведения».

Авторы XII века уже считали само собой разумеющимся, что великолепному феодальному двору надлежит быть «законодателем вкусов и приличий, устанавливать нормы «престижного» поведения. Становление моды как феномена, следовательно, можно относить к XII веку. Хочется отметить также, что престижная одежда была привилегией знатных, но и ее изготовлением занимались исключительно знатные женщины. Роскошь оставалась в основном трофейной, добычей победителей в войнах и разбойничьих походах. Но после окончания крестовых походов войны с Востоком уступили место торговле. Франция вышла из долгого пути становления централизованного государства и последовавших за тем религиозных войн сильнейшей в Европе монархией и приобрела право и обязанность быть «законодательницей вкусов и приличий».

Ориентация на производство «высококачественных, высокохудожественных изделий» заставляет массу ремесленников становиться настоящими мастерами, творцами и художниками, совершенствовать технологию и технику, что подготавливает превращение ремесла в промышленность. Французская аристократия усиленно и умело изобретала все новые и новые оттенки роскоши, утонченности, великолепия светской жизни — моды, и успешно экспортировала их во все многочисленные большие и малые королевства Европы, а с «легкой» руки Петра Первого — и в Россию. Так путем туризма и торговли Франция становилась «законодательницей моды».

«Первый настоящий модельный дом нового типа возник в Париже в пятидесятых годах XIX века. Его основателем был англичанин Ворт (Уорт). Обладая незаурядным талантом художника-коммерсанта, он понял требование эпохит открыл свое, сначала небольшое ателье, где сам являлся художником-модельером и закройщиком. Его первой светской заказчицей была княгиня Меттерних — «самая французская из посланниц», по ее рекомендации императрица Евгения сделала Ворта своим придворным портным. Это положило начало процветанию Ворта. В 70-х годах Ворг сделался основным законодателем мод в Париже и нажил громадное состояние».

И более того, Ворт создал тип парижского «купорье». Это слово имеет простой перевод — «портной», но употребляется только в значении «мастер высокой моды».

Ведущие парижские дома моделей объединяются общим названием «Наше Соишге » — («от кутюр» в русской транскрипции), буквальный перевод — «высокое партнёрство».

К началу XX века мода стала подлинно международной, но, до этого момента, говоря о моде, мы не покидали Европы. И вообще существует мнение, что мода — специфически европейский феномен. В истории материальной и духовной культуры других цивилизаций мы, пожалуй, не найдем такого откровенного демонстративного проявления нашей таинственной силы. То есть любой цивилизации на определенном этапе была свойственна жажда роскоши и соревнование в ней далеко превосходившая европейские возможности того же периода. Но была ли мода? Ценились ли одни вещи дороже других по этому неуловимому признаку? Думается, мы слишком мало знаем материальную культуру и быт великих цивилизаций Индии, Китая, Арабского Хапифата. Представляем их в виде какой-то одной, нарядной и застывшей картины, в которой сливаются тысячи или сотни лет. И все же если мода закономерна, если за ней объективные особенности социальной психологии, могло ли ее не быть вовсе?

Стиль и мода. Стилевые направления в моде.

В качестве путеводной нити современное моделирование использует понятие «стиль». В классическом понимании стиль — это общая характеристика художественной культуры эпохи

Общий стиль нашего времени пока не получил имени собственного, такого как барокко, рококо, ампир. Последними из обобщающих названий стилей были «бидермиер» (вторая половина XIX века), «модерн» (рубеж веков и начало XX века), «конструктивизм» (20-е годы XX века).

Определить стиль нашего времени трудно Мы видим, что главной его чертой является разнообразие — и в архитектуре, и в музыке, и в многочисленных «измах» в искусстве. То же и в одежде.

Во второй половине XX века в одежде достаточно четко сформировать характерные черты следующих основных стилей: элегантный, классический, женственный, спортивный, романтический, фольклорный, молодежный.

Далее началось их взаимопроникновение, появились женственно-элегантный элегантно-спортивный, молодежно-спортивный, молодежно-фольклорный.

Далее возникли стили «кежуаль» — случайный и «диффузный» — проникающий.

Есть афоризм; «Единственная возможность понять что-либо в искусстве ничего ни с чем не сравнивать».

К искусству костюма это относится в высшей степени.

Каково будущее моды, или какова мода будущего? Во все времена мода была культурным кодом, в котором заключена, в той или иной степени, сексуальность, желание нравиться — вот главные стимулы ее развития. Вряд ли в будущем она изменит своему главному принципу — делать человека более привлекательным.

Сегодня, когда меняется ритм жизни, когда люди (особенно молодежь) пытаются жить энергичнее, вольготнее, успеть везде и всюду, мода, порой, приобретает шокирующие, на первый взгляд, черты. Вместе с тем она всегда будет стремиться к мобильности, целесообразности, удобству, практичности, раскрепощённой и естественности.

Кому-то она будет нравиться, а кому-то — нет. Но, как известно, «о вкусах не спорят» а человека вне моды не было, нет и не будет.

Принято считать, что мода, как яркая бабочка, живет одним днем. Появилась, вскружила головы — и нет ее. Однако это было бы чересчур просто, а мода не признает однолинейной простоты. Каждый раз существуют обстоятельства, которые вызывают необходимость перемен и способствуют возникновению новой моды Мы не всегда умеем увидеть, разглядеть их, понять и оценить логику моды. Но мода — безжалостный диктатор она порой требует от человека невозможного. Как в таком случае относиться к моде отказаться следовать ей, подождать, пока она предложит нечто для тебя подходящее, или. не взирая ни на что, последовать ее рекомендациям» Для человека, чье чувство собственного достоинства велико, а умение оценить себя проверено и не раз испытано, гут не будет проблем. Он откажется от моды, которая уродует его не отвечает его эстетическим потребностям и не соответствует его образу жизни.

«Модность» способствует распространению нового. За ней стоит подражание чему то уже существующему и признанному модным.

К факторам модности относятся престиж, утилитарность, эстетичность и т.д. Люди часто подражают тем, кого считают своими кумирами. Они как бы заражаются вирусом подражания.

Таким образом, в стремлении быть модными как кумиры, люди, сами не замечая того, теряют свою индивидуальность, становясь такими же как масса им подобных. Следование моде повышает престиж человека. Оно же регулирует его эмоциональное состояние. Мода приобщает людей к новому, выполняя инновационную функцию. Наконец следование моде часто способствует самоутверждению личности.