Мемориальные комплексы Херсонеса

Мемориальные комплексы Херсонеса

Данная работа посвящена изучению культовых комплексов Херсонеса-Херсона.

Развитие архитектурных школ и направлений приводит к формированию некоторых стандартов, своеобразных типовых проектов. Такое явление можно проследить и в культовой архитектуре Византийские архитекторы сформировали «типовой проект» базиликальной о комплекса, включавший в себя церковь — базилику, а так же ряд пристроенных к ней помещений, в большинстве случаем включавший крещальню, мемориальную часовню или храм для погребения иереев и монахов, мартирий для привилегированных погребений мирян, а также ряд помещений имевших специфическое назначение.

При рассмотрение архитектурных особенностей базиликальных комплексов (таких как монастырь ев Екатерины на Синае, базиликальных комплексов Мангупа и Оски — Кермена) их схожесть наталкивает на мысль о существование единого «типового проекта», при воплощение которого возникают лишь незначительные отклонения.

В ранневизантийском Херсоне можно выделить три таких комплекса: Западная базилика (дом св. Леонтия), Восточная базилика (храм св. ап. Петра), Уваровская базилика (храм св. ап. Петра и Павла).

Материал, приведенный в работе, позволяет сделать некоторые выводы в отношении особенностей комплексов. Комплексы формировались на местах, связанных с памятью первых херсонесских христиан. В базиликальных комплексах с южной стороны были пристроены галереи, связанные с попечительской деятельностью Церкви. В конце южной пристройки строиться часовня или храм, носившие мемориальные функции. В Западной базилике такая часовня использовалась для погребения мирян, а после перестройки в храм — духовенства. При Уваровской базилике, в часовне хоронили духовенство. С северной стороны пристраивались часовни — чартирии для наиболее знатных прихожан, жертвователей, ктиторов. При комплексах существовали мошехранилища и костнииы (липсонотеки) Крешальни, построенные при базиликах, также носили мемориальные функции.

При рассмотрение других значительных по размерам Херсонесских базилик, можно наблюдать, что в своем развитии они так же тяготели к таким комплексам — пристраивались мемориальные часовни, в которых могли хоронить наиболее достойных из прихожан, галереи с южной стороны которые могли использоваться как лечебницы или своеобразные «дома престарелых».

В целом, есть все основания полагать, что к VII ст. сформировался, неким архитектурны канон, «типовой проект» к которому строили базиликзльные комплексы — кафаликоны. примеры реализации которых можно наблюдать в памятника Херсонеса — Херсона.

Подобные комплексы не были Херсонесским изобретением, а пришли сюда в форме уже сформировавшегося типа культовых центров.