Малые города

Малые города: состояние, проблемы и перспективы развития (на примере Харьковской области)

 «Города многолики и многогранны. Их разнообразие безгранично. Это настоящие аккумуляторы истории. Можно поражаться их живучести. Переживая эпохи и государства, они не перестают возрождаться, упрямо поднимаясь из развалин и пепла. Города динамичны и находятся в вечном процессе обновления, » — так пишет о городах известный российский географ Г.М. Ланпо.

Город — это населенный пункт, выполняющий промышленные, организационно-хозяйственные, управленческие, культурные, транспортные и другие (но не сельскохозяйственные) функции.

В мировой практике нет общепринятых подходов выделения городов. В Украине города классифицируются по численности населения и функциям.

Основной целью данной работы является изучение проблем социально- экономического развития малых городов и анализ основных положений активизации их социально-экономического развития.

Информационной базой исследования послужили данные органов статистики, фактические материалы, характеризующие различные аспекты состояния и функционирования малых городов Харьковской области, наблюдения автора.

Современный малый город представляет собой устойчивый и в то же время динамичный тип поселения, на территории которого расположено муниципальное образование численностью жителей от 10 до 50 тысяч человек, характеризующееся определенным развитием производственной базы, обладающее отдельными элементами рыночной инфраструктуры и благоустройства, выделяющееся малоэтажной застройкой, непосредственной близостью домохозяйств к земельным участкам и их активным участием в местном хозяйстве и, в большинстве случаев, выполняющее организационно- управленческие функции центра территории.

В Харьковской области насчитывается 17 городов. Из них 14 — малые города (Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Волчанск, Змиев, Купянск, Красноград, Люботин, Мерефа, Чугуев, Первомайский, Дергачи, Южный.)

Кроме классификации городов по численности их еще и разделяют но выполняемым ими функциям. Города Харьковской области дифференцируются таким образом: города, выполняющие транспортно-промышленные функции, промышленно- транспортные функции, лечебно-оздоровительные функции и города — организационно хозяйственные и культурно-бытовые центры районного значения.

Анализ географических источников и статистических данных отображен на разветвлённых графиках и таблицах.

Итак, можно сделать такие выводы.

Продолжается сокращение численности населения области, но темпы сокращения Постепенно замедляются.

В группе малых городов наблюдаются такие тенденции:

До 2005 года происходило резкое уменьшение численности населения. Минимальные показатели сокращения наблюдаются в городах Валки и Южное. Единственным городом, где население после 2001 года несколько увеличилось, но после 2005 оно резко сократилось. В остальных городах численность Населения резко уменьшалась в период с 1997 по 2001 год и более низкими темпами продолжала свое сокращение с 2001 по 2005 год. С 2005 по 2007 практически во всех городах области численность населения оставалась практически неизменной г большое сокращение наблюдается в таких городах: Мерефа, Красноград, Люботин, Барвенково.

Сравнивая данные за 2005-2006 год, прослеживаются такие тенденции:

Выделяется группа городов, где численность городского население увеличивается. Особо значительное увеличение наблюдается в Купянском, Дергачевском районах, городах Южное, Валки и Красноград

Продолжается уменьшение населения в Люботине, Чугуєве и Барвенко Мерефе, Дергачи.

Автор считает что на демографические показатели городов существенное влияние оказывают особенности функционирования городов и экономическое состоянии предприятий в них.

В отраслевой структуре хозяйства малых городов наблюдается развитие в основном^ предприятий пищевой промышленности и промышленности строительных материалов, так как в настоящее время темпы роста предприятий увеличиваются, а это как правило, ведет к увеличению занятости населения и улучшению качества жизни, а следовательно и улучшению демографической ситуации в целом. Предприятия машиностроительного комплекса на данный момент либо закрыты, либо работают не в полном режиме, но в последнее время в условиях выхода из экономического кризиса они возобновляют свою роботу.

В современных условиях перехода к рыночной экономике происходит дифференциация малых городов: одни развиваются как экономически наиболее сильные территории, способные мобилизовать собственные ресурсы и привлечь дополнительные инвестиции; другие остаются на периферии (например, Валки); третьи развиваются лишь в отдельных специфических сферах (например, развитие оздоровительного комплекса в Южном).

В настоящее время в малых городах слабо развит бизнес и практически нет конкуренции, отсюда — колоссальный разрыв в уровне и качестве жизни между жителями небольших городов и жителями крупных центров, что может привести к появлению бесперспективных городов. Поэтому изучение демографических, социальных и экономических процессов в малых городах имеет важное практическое значение для их дальнейшего существования.