Лепная керамика салтовской культуры

Лепная керамика салтовской культуры

Керамика — наиболее массовый материал с салтовских грунтовых могильников и поселений. Керамическая посуда наделена значительной информативностью.

Керамический комплекс нового народа является носителем основных черт его культуры. Формы, пропорции, орнаментация, технология изготовления сосуда и другие факторы несут в себе закодированную информацию, которая отображает специфичность археологической культуры, ее местные особенности, внешние связи, тенденции развития. Поэтому изучение лепной посуды дает возможность выявить особенности материальной культуры алано-болгарских племен, выделить роль генетическою, местного и привнесенного элементов в ее формировании, выявить общий уровень и технологию изготовления керамики.

Изучением данной работы ученик занимается уже второй год, и за это время успел достичь некоторых результатов.

Целью работы является исследование лепной керамики лесостепного, степного и крымского вариантов Салтовской культуры.

В связи с этим необходимо решить следующее задание:

  • Изучение лепной керамики лесостепного варианта Салтовской культуры.
  • Изучение лепной керамики степного варианта Салтовской культуры.
  • Изучение лепной керамики Крыма.
  • Сравнительная характеристика лепной керамики этих регионов.
  • Таким образом, решение этих задач дает нам возможность рассмотреть салтовскую Лепную керамику более детально и последить ее изменения в различных регионах ее распространения.
  • Керамика, как массовый археологический материал неоднократно рассматривалась исследователями для рассмотрения Салтовской культуры в целом и в отдельных ее районах.
  • Характеристика лепной керамики лесостепной зоны дается в работах И.И. Ляпушкина, С.А Плетневой и др. Довольно детально вопрос идентификации керамики Степей рассматривается во многих работах разных авторов, М.И. Артамонова, А.К. Ачброзова, и др. г »то касается лепной керамики Крыма, то она детально исследована в работах И.А. Панова, АЛ. Якобсона.

На наш взгляд, данные исследования помогли решить поставленные задачи, новизна этой темы заключается в том, что ранее комплексных работ по ней не было первой главе детально рассматриваетcа лепная керамика лесостепного варианта, во второй главе — лепная керамика степной зоны и в третьей — лепная керамика Крыма.

Структура работы выделяется из задач исследования. Работа состоит из вступления трех глав и заключения. К работе прилагается иллюстративный материал, список литературы, список сокращений, список памятников лесостепного варианта изучение керамики позволило утверждать, что на памятниках лесостепного варианта одним из основных чинов посуды были толстостенные большие горшки сделанные из глиняного теста с примесью грубо-молотого машота, реже — дресвы и шлака. Они в основном лепные, но встречаются подправленные на ручном гончарном круге и небрежно орнаментированы неровно нанесенными плоскозубым штампом линиями.

Что же касается степных районов, то кухонные горшки там редко отличаются от лесостепных прежде всего составом теста, в котором отощающей примесью блесток. Кварцевые пещинки поблескивают не только в изломе, но и на поверхности судов. Поверхность у всех орнаментирована сплошным или зональным линейным орнаментом (по плечикам часто волнистым), нанесенным острозубым, глубоко врезавшимся в поверхность штампом.

На приазовских памятниках эти сосуды близки по форме и орнаментации к нижнедонским (степным), но примесью в глиняном гесте у них служит не речной, а морской песок, и поэтому в изломах и на поверхности выделяются вкрапления дробленых ракушек, которыми насыщен морской песок по всему побережью. Практически идентична посуда этого типа крымских регионов, — в подавляющем большинстве случаев в неё также подмешивали морской песок.

Лепные котлы с внутренними ушками встречаются в лесостепи и в Крыму. Сосуды этой конструкции предназначенные для подвешивания над очагом известны в Поволжье и на лесостепных памятниках. Большая разница заметна между саркельскими котлами и котлами, обнаруженными на памятниках других вариантов. Так, в Поволжье лепные котлы, сделаны из рыхлого теста с примесью травы, ушки у них — наружные нелепы — «раковинки», прикрывающие парные отверстия, проткнутые в стенках. Обломки таких котлов встречались иногда в Саркеле.

Как в степных районах, так и в лесостепных встречаются низкие чашки с носиками и ручками. Только в лесостепных районах особенностью являются также чашечки только еще с зооморфными ручками.

Кроме как в Крымском варианте, больше нигде не встречаются кувшины-ойнохойи.

Таким образом, керамика является одним из наиболее массовых материалов из памятников салтовской культуры. Керамическая посуда наделена значительной информативностью и может быть использована как важный исторический источник для реконструкции отдельных страниц средневековой истории. Обзор лепной керамики салтовской культуры показывает, что она отличается необычайным богатством и разнообразием форм, орнаментов и технологических приемов. Это свидетельствует профессиональных навыках изготовления керамики уже в те времена, наличие разных орудий для орнаментации и хоть примитивных, но все-таки обжигательных печей.