Кучугуры, как эоловые формы рельефа

Кучугуры, как эоловые формы рельефа в долине реки Северский Донец

Сведения о геолого-геоморфологических памятниках природы Украины были приведены в справочнике-путеводителе изданном в 1985 году. Нас заинтересовал объект, не указанный в этом справочнике — кучугуры и холмисто-грядовые пески в Печенежском районе, что и послужило причиной написания данной работы.

Работа состоит из вступления, четырех разделов, выводов, списка использованной литературы, приложений.

Эоловые процессы связаны с деятельностью ветра. Он играет большую роль в создании рельефа отдельных участков Земли. Деятельность ветра как геоморфологического (рельефообразующего) агента можно расчленить на процессы разрушения, переноса и отложения.

Эти процессы в долине Северского Донца происходят потому, что песчаный грунт поймы редко бывает сухим и однородным, обычно он связан тончайшим глинистым материалом. При сильном ветре происходит развивание песка, он скучивается. У естественных препятствий в виде небольших холмиков, бугорков.

В отличие от заливаемой части долины Северского Донца, на его террасах речки дюны распространены несравненно шире. Наблюдаются разбитые бугристые пески, перемежающиеся местами с низкими, нечетко очерченными цепями дюн или отдельными плохо выраженными дюнами. Цепи дюн ориентированы перпендикуляри0 господствующему ветру и имеют ассиметричный поперечный профиль.

Вторая терраса является типично боровой, ей свойственен ландшафт полесского типа. Пески террасы слабо закреплены, и при уничтожении растительного покрова свободно развеваются ветром.

Нами были выполнены следующие задачи:

  • проанализированы эоловые процессы и их динамику, мекай формирования эоловых форм на примере кучугуров и дюн;
  • познакомились с механизмом движения частиц в ветровом потоке; анализировали возникновение на террасах Северского Донца дюн и кучугуров;
  • сравнили образование дюн и кучугуров на боровой террасе и на других одноименных террасах;
  • выработали рекомендации по закреплению движущихся песков и по сохранению этого памятника природы.

Актуальность данной работы в том, что материал может быть использован на уроках географии, при подготовке к олимпиадам, к конкурсу юных минералогов, для проработки маршрутов краеведческих экскурсий, как продолжение маршрута от поселка Кучегуры. Большой интерес представляют рекомендации по сохранению подобных форм рельефа, как своеобразных и уникальных.