Киммерийцы Гомера

Киммерийцы Гомера

Поэма Гомера «Одиссея» является уникальным литературным источником по историй народов средиземноморского бассейна и прилегающих территорий конца II — начала I тыс. до н. э. Попытки выделить крупицы истины из поэтического вымысла предпринимаются еще 1 античной эпохи, но даже, спустя две с половиной тысячи лет, читатель «Одиссеи» вправе задаться вопросом что имел в виду Гомер в том или ином сюжете, если он не выдумал ею целиком и полностью. Поэма примечательна тем, что содержит первое упоминание до сих пор загадочного народа киммерийцев.

Эта работа посвящена рассмотрению пока не имеющей общепринята; решения проблемы гомеровских киммерийцев, прежде всего исходя из контекста самого источника.

Автор ставит перед собой следу клине задачи:

  • попытаться определить локализацию киммерийцев создателями «Одиссеи».
  • установить правомерность традиционного отождествления гомеровских киммерийцев с доскифским населением Северного Причерноморья.
  • рассмотреть иные варианты решения данной проблемы.

Среди античных источников, на которых основана эта работа, главная роль отведена самой «Одиссее», где киммерийцы являются неотъемлемым элементом географического построения всей древнейшей ойкумены. Кроме того значительный интерес для данной темы представляет выдержка из «Истории» (IV в. до н. э) приводимая Страбоном. Проблема локализации гомеровских киммерийцев не имеет общепринятого решения и прежде всего, должна разрабатываться, исходя из контекста самой «Одиссеи» зное уже включает в себя географическую карту мира.

Подводя итоги работы, приходится констатировать нет никаких оснований для размещения гомеровских киммерийцев в Северном Причерноморье в попытке отождествить их с доскифским населением этой территории Исходя из текста Одиссеи» и приведенного Страбоном сообщения фора, следует считать древних киммерийцев доэтруским населением области залива Аверн в Западной Италии конца и начала I тыс до и. з

Что касается киммерийцев, то результаты раскопок Дакариса побудили специалиста по античной истории Дж. Л. Хаксли напомнить гомероведам о существовании в пятнадцати километрах от зпирского Ахерона мыса Химерной (совр. мыс Нартан), о котором было известно еще Страбону. Так как термин «киммерийцы» мог являться и этнонимом для обитателей данного мыса, то киммерийский вопрос сводится к банальной описке при записи дошедшего до нас текста поэмы.