Исследование истории моей семьи

Исследование истории моей семьи в свете политических, экономических и культурных достижений украинского и русскою народов в период с 1856 по 2007 г.

Целью моей работы является следующее:

  1. Изучить историю жизни моих предков по материнской и отцовской линии, узнать историю зарождения нашего рода.
  2. Выяснить в каких конкретных исторических условиях проходила жизнь своих родственников и какое влияние оказывали происходившие события на судьбы конкретных людей.

Разобраться по какой причине соединили свои судьбы люди двух народов: русского и украинского, что общего было в их мировоззрении, жизненных и политических взглядах.

Найти те факты, которые до моего исследования были неизвестны в нашей семье.

Больше узнать о конкретных исторических событиях, в которых участвовали члены нашей семьи и мои далекие предки: Крымская война

1854-56 гг., революция 1905-07 гг., Первая империалистическая война, революций 1917 г.(Февральская и Великая Октябрьская социалистическая), Гражданская войне 1918-21 гг., создание колхозов в России и Украине, Голодомор 1932-33 г., сталинские репрессии 1937 г., Великая Отечественная война 1941-45 гг., возрождение Харькова в послевоенные годы, Первый полет в космос, расцвет и распад СССР и временная жизнь в крайне.

В основном, мы получили обширные данные по данной теме. Материал 5ыл получен: I воспоминаний членов семьи, который велся родными людьми в течение 90-100 лет передавался из поколения в поколение в семье Букиных, материалы из Центрального архива г. Воронежа, материалы ЗАГСА г. Линецка, фотографии из семейного архива, часть которых предоставлена Вашему вниманию. В ходе исследования использовалась и мемуарная литература, исторические книги, в которых есть упоминание о членах нашего рода, а также различные документы, которые сохранились до наших дней, а также записанные мною рассказы прадедушек, дедушек и бабушек, которые комментировали материалы семейного архива.

В ходе исследования удалось проследить с 1857 г. историю рода со стороны бабушки, которые проживали в Воронежской губернии, в селе Хреновое. Род взял свое начало с Золотарева Герасима -незаконнорожденного сына солдатки и беглого грека, который появился в селе после Крымской войны. Это село славилось тем, что на его территории располагалось имения известного математика Киселева и ученого Сеченова, делавших очень многое для жителей деревни, а мои родственники знали и общались с этими великими и простыми людьми. Очень впечатлила меня и судьба моей прабабушки Евгении — Меркуловой, которой одной пришлось поднимать детей, а это были непростые годы войн и революций, а детям пришлось просто выживать в период голодомора 1932-33 гг. в Украине. Очень интересна и судьба прадеда Ивана, который начал войну под Брестом, был разведчиком 1-го Украинского фронта под командованием маршала Г. Жукова, участвовал в Висло-Одерской операции, а войну закончил в Берлине.

Жизнь второй ветви нашей семьи удалось проследить с 1850 г., в селе Синдякино и жили Рукины, это Липецкая область. Трагические события переплетаются со счастливыми минутами и в этой семье. Прапрадед Рукин Фетис Лукич женился на крестьянке, которую помещик выменял на борзую собаку, в семье родился сын Прохор, который пошел в г. Миллерово Ростовской обл., но счастливой доли не нашел, он и его жена умерли, а дети стали беспризорниками, но после революции сын Никита попадает в Москву, работает на Лубянке, а затем в Ленинграде под руководством Ф Дзержинского. Его сын Иван был в блокадном Ленинграде, а после контузии попадает на Большую землю, и в 1943 г. принимает участие в охране Тегеранской конференции, воочию видит лидеров стран — Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Узнал я много интересного и о роде Бильдиных, чью фамилию я с гордостью ношу. Оказывается, мой прапрапрадедушка был участником Крымской войны, был полным Георгиевским кавалером, за что и получил дворянское звание и имение, прожил он целых 104 года. Его сын Борис закончил кадетский корпус, женился на Дворянке и командовал полком в Царской Армии, но он был настолько порядочным и профессиональным военным, что после революции 1917 г. его пригласили служить в Красной Армии, но дворянство сыграло свою роль и в период репрессий 1937 г. он был Уничтожен. Конечно, есть еще «чистые» страницы в истории жизни отдельных членов семьи. Например, неизвестна судьба жены дедушки Бориса, а вот их сын Сергей (это Мои прадед) был Кремлевским курсантом, служил у самого С. Буденного (даже Ухаживал за любимым конем знаменитого маршала), во время Великой отечественной войны проявил чудеса героизма, а закончил войну командиром дивизии, Пройдя от Бреста до Берлина. Служил он под командованием Рокоссовского, даже имел лично от него памятный подарок — ружье, которое до сих пор хранится в семье, его имя упоминается в мемуарах-воспоминаниях маршала после войны жил и работал в Харькове, поднимал из руин з-д им. Шевченко. Есть в работе и данные о моих Родителях: папа был военным, служил в России, мама — педагог-психолог.