Херсонес Таврический

Херсонес Таврический: от Апонки до по Лиса

Расположенный на юго-западной оконечности Крыма, Херсонес — единственная ионическая колония в Северном Причерноморье, основанная по свидетельствам письменных источников в Таврике переселенцами из южно-причерноморского полиса Гераклеи Понтийской (совр. Эрегли, Турция) Херсонесское городище находится в черте т. Севастополя, на мысы в устье Карантинной бухты, лежащей на северном побережье Герактейского полуострова, изрезанном рядом глубоко вдающихся в сушу бухти небольших заливов. Название Херсонес, зафиксированное нормативными, эпиграфическими и нумизматическими источниками, иногда сопровождалось дополнительным определением местонахождения юрода: «Херсонес Таврической (земли)», а официально херсонесские эпиграфические документы первых веков н.э. начинались формулой «народ херсонссцсв. что в Таврике». Двойное название — Гераклея Херсонес, но это свидетельство никакими другими источниками пока не подтверждено.

Херсонес Таврический. Возникновение. Основным источником о возникновении Херсонеса Таврического является сообщение Скична, восходящее к Деметрию Каллатийскому, географу III в до н. э. Херсонес, эллинский город, был основан гераклеотами и делосцами, вследствие данного гераклеотам прорицания заселить вместе с делосцами Херсонес. Установлено, что в истории Делоса и Гераклеи был момент, когда судьбы обоих городов сблизились — 424/3 год до н. э., когда афиняне изгнали с острова делийцев, противившихся подчинению. Тогда же афиняне послали Ламаха в Гераклсю. что привело к внутрипартийной борьбе и вынужденному выселению сторонников демократической партии в Херсонес, «Таким образом, и на Делосе и в Гсраклес в 422-421 гг. до н. э создались предпосылки для вынужденной колонизации, что и явилось годом основания Херсонеса».

Археологические свидетельства существования до греческого поселения на территории Херсонеса. Однако, хотя и дата основания Херсонеса Таврического относится к 422-2 гг. до н э, переселенцами из Гераклеи Понтийской, несомненным является и тот факт, что жизнь на территории, запятой городом, прослеживается значительно раньше этой даты. В X веке до н э. здесь находилось Таврическое поселение, которое, судя по материалу вероятно, продолжало существовать до V в до н.э. В нижнем слое городища встречаются  предметы греческого импорта, представленные обломками ионийских и чернофигурных ескудо даже в послевоенные годы в кладке XVI башни оборонительной стены города был найден обломок крупной дорической капители архаическою времени благодаря этим находкам, можно присоединиться к высказанному раньше мнению о наличие древнегреческой фактории на месте Херсонеса до основания юрода гераклейцами.

Это многочисленная ионическая керамика (полосатая), коринфские сосуды, фрагменты аттических расписных ваз, герракювых статуэток. А налит архаического слоя позволил уточнить дату возникновения поселения на территории Херсонеса и отнести ее к VI в. до п. э. Изучение черепков-останков с процарапанными именами дают возможность высказать гипотезу о проживании на этой территории нонийцев-синопян и дорийцев-греков Имена на черепках в основном относятся к дорийским и ионическим Находки лепной керамики и каменных орудий в большом количестве, встречаются. В самой нижней части культурного слоя лежавшего непосредственно на материковой скале» на севере Херсонського городища Это обстоятельство, а также интерпретация скорченных захороненный северного участка некрополя как принадлежавших таврам могут дать подтверждение того, что Херсонес был основан па месте существовавшею до него таврского поселения, точнее, что «основание Херсонеса греками было по существу присоединением их к уже существовавшему туземному поседению».

В значительной степени  представления опираются на материалы раскопок северного участка Херсонского некрополя. Этот район датируется как наиболее старый район города. Автор раскопок этою участка относит — открытые здесь скорченные захоронения к погребениям тавров, а вытянутые — к погребениям греков и считает, что «местное население пользовалось в начальную пору существования города равноправным положением», поскольку оба вида погребений находились на одном кладбище. Анализ погребального инвентаря позволяет утверждать что северный участок содержит два пласта погребений — ранний и поздний, причем погребения раннего пласта датируются ещё первой половиной — серединой V в. До и э., г с временем, предшествующим принятой дате основания дорийского Херсонеса. Не может быть никаких сомнений о связи ранних погребений с поселением, существовавшим на берегу Карантинной бухты до 422/421 г, до н э.

Присутствие в Херсонесе значительных групп варваров обосновывается также и наличием негреческих имен в просопографическом фонде города «Имена херсонеситов негреческого происхождения свидетельствуют о том, что некоторые варвары могли входить в число правящей верхушки города». Наличие в клеймах таких имен, свидетельствует о том, что выходцы из туземной среды, наряду с греками, занимались в городе гончарным ремеслом и что некоторые из них могли занимать должности астиномов. Если считать, что лепная керамика, в принципе, отражает проникновение в греческие города низших слоев негреческого населения, а проникновение представителен эллинизированной негреческой верхушки, то в отношении Херсонеса IV до н. э можно сделать следующий вывод.

Вес эллинистические города в Причерноморье, в т ч. в Боспорском государстве, являлись городами-республиками н оставались такими. Поэтому боснорские правители называли себя «архонтами боспорских городов, а царями титуловались лишь в отношении тавров и родственных им на Кубани спилов, торетов, дандариев, псессов, фатеев и других автохтонов. Однако класс рабовладельцев-греков вес больше пополняли представители верхнего социального слоя автохтонного населения Боснорского государства Эго были тавры составлявшие немалую часть населення боспорских городов. Многие из тавров — горожан были владельцами гончарных мастерских, о чем свидетельствует огромное количество керамики (с их именами и этнонимом «тавр»). Таким образом тавры не ассимилировались и не утрачивает своего этнонима даже в городах Крыма, как предполагают некоторые историки. Тавры античных городов о царства усваивали греческую письменность и науки, становились известными, почетными гражданами. Историков удивляет тот факт, что на могильных памятниках Херсонеса и в других источников упоминаются лишь рабы скифы, сарматы, но не тавры. А разгадка кроется в том, что в тавры были союзниками греческих колонистов, вместе с ними образовали город, защищали его от нашествия скифов. Можно сделать окончательный вывод о существовании древнего поселения тавров на территории Херсонеса, что позволяет отодвинуть дату возникновения поселения от общепризнанной IV в до н. э. до УТ-У в до н э. Неоспоримыми свидетельствами являются ранние оборонительные сооружения, скорченные захоронения некрополя старой части города, осколки таврской керамики. Наличие таврских имен и обычаев у населения Херсонеса говорят о совместном существовании греческого и таврского населения в одном полисе с равными правами.