Эстетические мотивы античной философии

Эстетические мотивы античной философии: зарождение

1.1 .Миф как до философская форма общественного сознания

Начальной формой общественного сознания была мифология. И обычно становление науки и философии как совокупности выражается формулой «от мифа к логосу», то есть «от мифологических представлений к теоретическому мышлению».

Для мифа специфично отождествление генезиса и сущности — собственно замена причинно-следственных связей прецедентом.

Важнейшая функция мифа — создание модели, примера, образца. Эта функция осуществляется с помощью ритуалов, которые часто инсценируют события мифического времени и даже включают иногда рецензировании мифов. Оставляя образцы для подражания и воспроизведения, мифическое время и мифические герои одновременно источают магические духовные силы, которые продолжают поддерживать установленный порядок в природе и обществе; поддержание такого порядка также является важной функцией мифа.

Проблема возникновения философии

Такое духовное образование как философия возникает почти одновременно и в хронологическом, и в социальном смысле в Древней Греции, Индии и Китае.

Формирование на базе первичной мифологии ранних форм философского мировоззрения происходило в течение поступательного расклада родоплеменного строя и зарождению самых давних в истории человечества цивилизаций.

Главные этапы развития античной философии

С развитием рабовладельческого общества и его самосознания с развитием знаний о природе необходимых для совершенствования производства развивается и философия. К соответствии с тремя основными стадиями развития рабовладения можно выделить и три периода развития античной философии. Эти периоды различны. Они по своим отличительным признакам соответствуют, с одной стороны, ступеням естественного развития человеческого стремления к познанию, а с другой стороны — находятся в тесной связи с состояниями греческой духовной культуры, являющимися в некоторых отношениях даже прообразами всякого культурного развития.

2.Этические воззрения античных мыслителей

2.1 .Софисты и Сократ

Софисты считали, что окружающая действительность непознаваема, утверждали, что добро и зло относительны и зависят от моральных качеств самого человека. Сократ лее выступил против мнений софистов. Он рассматривал мораль как основу человеческой жизни и считал необходимым жизнь общества по законам морали.

2.2.Этическое учение Платона, соотношение индивидуальной этики духовного самосовершенствования и социальной этики справедливости

Платон продолжал мысль Сократа, считая идеальную действительность высшей реальностью. По Платону идеальный мир противостоит обыкновенному как доброе — злому.

2.3 Аристотель: обособление этики от метафизики; систематизация этики как учения о добродетелях; единство этики и политики

Аристотель же отказывался от объяснения морали и лишь искал ее возникновение и использование в мире. Кроме того, Аристотель изучал благо и счастье в жизни человека. Он считал, что добродетель определяется отношением человека к свойствам его характера.

Античная этика утверждает образ гармоничного человека. Гармоничного и внутри себя, и в общении с окружающим миром. Ее социальным истоком является полис, который, сохраняя общинные черты, дает простор развитию личности, являясь государством, остается союзом свободных граждан.

Этика приобрела качественно иной характер. Изменились не просто конкретные выводы, понятийный состав и другие элементы, изменился дух, идеи. Мир изменяет идеи, бытие сформировало принципиально иное философское и этическое сознание.