Эоловые процессы и формы рельефа

Эоловые процессы и формы рельефа

Сведения о геолого-геоморфологических памятниках природы Украины были приведены в справочнике-путеводителе изданном в 1985 году. Нас заинтересовал объект, не указанный в этом справочнике — кучугуры и холмисто-грядовые пески в Печенежском районе, что и послужило причиной написания данной работы.

Работа состоит из вступления, четырех разделов, выводов, списка использованной литературы, приложений.

Эоловые процессы связаны с деятельностью ветра. Он играет большую роль в создании рельефа отдельных участков Земли. Деятельность ветра как геоморфологического (рельефообразующего) агента можно расчленить на процессы разрушения, переноса и отложения.

Эти процессы в долине Северского Донца происходят потому, что песчаный грунт поймы редко бывает сухим и однородным, обычно он связан тончайшим глинистым материалом. При сильном ветре происходит развиванию песка, он скучивается у естественных препятствий в виде небольших холмиков, бугорков.

Работа ветра в древние геологические эпохи непосредственно связана с образованием лесса.

Лесс — это континентальная осадочная горная порода, для него характерен светло — палевый цвет, высокая пористость, преобладание пылеватых фракций Зерна лесса состоят из кварца, полевого шпата, в меньшем количестве — слюд.

Возникает вопрос: «А как же лесс связан с эоловыми процессами?» Большинство исследователей считает, что эта порода образовалась в холодных и прохладных степях перигляциальной зоны в течение ледниковых эпох.

Для лесса и лессовых пород, в следствии их большой пористости и проницаемости, характерны просадочные явления и процессы, в частности образование степных блюдец.

Просадка — опускание поверхности лессовых пород при их уплотнении в результате увлажнения. При рассмотрении лессовых пород различают и просадку и просадочность.

Просадочность — одно их природных физических свойств лесса, а просадка — своеобразное физико- геологическое явление, возникающее в лессе при определенных условиях. Причина просадочности — несоответствие между высокой пористостью и испытываемым породой природным давлением.

В лёссах происходят просадочные процессы, явление суффозии, что приводит к образованию степных блюдец и западин. В их образовании выделяют следующие закономерности: на слабоуклонных поверхностях широко распространены блюдца. Преимущественно в виде «сотовидного» микрорельефа с малыми размерами понижений, реже наблюдаются средние и крупные. Это западинные морфоскульптуры, а не блочно-западинный или бугристо-западинный микрорельеф.

Таким образом, лессы и процессы в них, образующие западинные морфоскульпгуры (блюдца) представляют собой интерес как замкнутые базисы эрозии в данной местности, им принадлежит активное начало в процессе трансформации и определения грунтовых вод и почвенных растворов, в формировании своеобразного водного режима в контурах морфоскулыпур

Нами были выполнены следующие задачи:

  • проанализированы эоловые и просадочные процессы и их динамику, механизм формирования;
  • познакомились с особенностями суффозии в лессах;
  • выявили причины образования лесса в геологические эпохи;
  • проанализировали возникновение на террасах Северского Донца дюн, дюнных гряд и кучугуров;
  • сравнили образование дюн и кучугуров на боровой террасе и на других надпойменных террасах:
  • познакомились с особенностями западинных морфоскульптур — степных блюдец;
  • выработали рекомендации по сохранению этого памятника природы.

Актуальность данной работы в том, что материал может быть использован на уроках географии, при подготовке к олимпиадам, для разработки маршрутов краеведческих экскурсий, как продолжение маршрута от поселка Кочеток. Большой интерес представляют рекомендации по сохранению подобных форм рельефа, как своеобразных и уникальных