Анализ феномена благотворительности

Анализ феномена благотворительности

Данная работа является первой попыткой исследовательской деятельности автора. Так как базовый предмет «Человек и общество» в 9 классе еще не изучается, движущим мотивом к написанию работы послужили занятия в школьном социологическом кружке.

Проблема, затронутая Кнященко А.В., представляется весьма актуальной, так как в условиях нестабильного и во многом контрастного современного общества роль благотворительной деятельности значительно возрастает, особенно в контексте оказания социальной помощи различным группам населения, так как государство зачастую не в состоянии это сделать. Кроме того, благотворительность способствует формированию высокого духовно-нравственного вектора общества, а также способствует вовлечению индивида в социальную деятельность, в результате которой он превращается из пассивно ожидающего помощи объекта в активного и самостоятельного субъекта социальной жизни.

Предметом исследования является изучение тенденций развития благотворительной деятельности в Украине и Харьковском регионе.

Объектом исследования является благотворительная деятельность в современном обществе.

Цель исследования — изучение реального состояния благотворительной деятельности в Харьковском регионе, условий и факторов её функционирования и тенденции развития.

В целом планируется работать над темой два года. В 2007-2008г. предполагается Решить такие задачи:

  • уточнить теоретико-методологические подходы к социологическому анализу проблемы;
  • начать работу по исследованию уровня сформированного общественного мнения о деятельности благотворительных фондов;
  • выявить уровень доверия населения к благотворительным организациям; выяснить степень готовности населения к сотрудничеству с благотворительными организациями.

В перспективе планируется дополнить работу исследованием реального состояния благотворительных фондов в Харьковском регионе, выявлением уровня освещения благотворителей деятельности в СМИ.

Работа состоит из вступления, пяти разделов, выводов и приложения. Первый раздел посвящен анализу развития идеи благотворительности, начиная с времён античности и до наших дней. Автор на конкретных примерах показывает развитие благотворительности в античный период, «христианскую эру», эпоху средневековья, в Российской империи, странах Западной Европы. Особого внимания заслуживает глава, посвященная особенностям развития благотворительности в Харькове.

Второй раздел посвящен раскрытию основных теоретических представлений природе благотворительности: речь идёт о социальном содержании благотворительной деятельности, предпринята попытка раскрыть содержание критики благотворительности (негативистской, утилитаристской, этической).

Подводя итоги, автор раскрывает положительные аспекты благотворители — деятельности:

  • оказание помощи нуждающимся (приюты, больницы, детские дома и т.д.) содействие развитию просвещения; — содействие формированию высокого духовно-нравственного вектора общества; возможность оказания помощи людям всех возрастов и всех групп населения, т.е. универсальность;
  • содействие развитию добровольных инициатив, формированию активной гражданской позиции.

Благотворительность выполняет ряд важных функций: — функция социальной защиты; правозащитная функция; информационно-просветительная функция; функция укрепления межнациональных отношений; функция защиты окружающей среды.

В разделе «Анализ субъектной структуры благотворительной деятельности» речь идёт о двух категориях субъектов благотворительности: реципиентах и донорах, которые могут быть классифицированы по источнику средств (доноры-распорядители государственно! о финансирования, доноры-посредники, частные и корпоративные доноры, доноры-фонды местных сообществ).

В Украине государственные фонды развиты довольно слабо, причиной этого является ситуация, при которой обязательные меры государства по обеспечению граждан необходимым набором благ, подаются под видом благотворительности, хотя это ошибочно.

Доноры-посредники — общественные организации, распределяют средства по организациям-заявителям (фонд Евразия). Частные фонды — основаны на средства частного лица (фонд Рокфеллеров).

Фонд местного сообщества создаётся жителями конкретного района, города и т.д. для поддержки местных проектов и программ.

В этом же разделе рассказывается об основных формах активности, используемых благотворительными организациями. Это и аукционы, и лотереи, почтовая рассылка, теле маркетинг и т.д.

Особого внимания заслуживает социологическое анкетирование потенциальных реципиентов благотворительности (150 родителей учащихся 1-11 классов Школы № 148), проведенное в сентябре-октябре 2007г. Родителям была предложена анкета, разработанная с помощью Гужви О. А., преподавателя социологического факультета Харьковского национального университета им. В Н. Каразина.

В ходе анкетирования выяснилось, что основную информацию о благотворительных фондов респонденты получают от друзей, соседей или родственник0®’ таким образом, роль СМИ в освещении данного вопроса является явно не достаточно. Также выяснилось, что в целом население относится к благотворительным организациям положительно, хотя и с долей недоверия, причиной которого является низкий уровень осведомлённости. Однако, не смотря на это, население готово к сотрудничеству с благотворительными организациями и при необходимости может предложить свои  услуги в качестве волонтёров или оказать финансовую помощь.